У Текебаева появился шанс скоро выйти на свободу?

Автор -
789

21 мая депутаты фракции «Ата Мекен» подняли вопрос о пересмотре дела их бывшего лидера Омурбека Текебаева. По их словам, есть ряд неопровержимых доказательств невиновности политика.

Напомним, Текебаев задержан в феврале 2017 года по подозрению в получении $1 млн в 2010 году от гражданина РФ Леонида Маевского за содействие в покупке акций компании «Мегаком».

Верховный суд в конце 2017 оставил в силе решение первой инстанции, приговорив Текебаева к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На пресс-конференции, прошедшей 21 мая, депутат Наталья Никитенко заявила, что в отношении Текебаева вынесен несправедливый приговор суда, и есть информация, которая позволит возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

По словам парламентария, речь идет о времени преступления, местонахождении фигурантов уголовного дела и даже кабинете Омурбека Чиркешовича, на который в следственном эксперименте указал Модин, посредник в передаче взятки между Текебаевым и Маевским. Одним неоспоримым доказательством несправедливости приговора Омурбеку Чиркешевичу, по версии Никитенко, является ошибочно указанный Модиным во время следственного эксперимента кабинет политика.

Защитники также сомневаются, что в то время Маевский был в Кыргызстане. По их словам, в отеле «Хаятт» в Бишкеке зарегистрирован гражданин Леонид Борисович Маевский, а переговоры проводил Леонид Станиславович Маевский.

Кроме того, они утверждают, что экс-министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов не мог выступать посредником на переговорах, потому что в тот день он вылетел в город Ош.

Как сообщила представителям СМИ адвокат Текебаева, они уже передали в Генпрокуратуру заявление о пересмотре дела политика.

Сторонники Текебаева утверждают, что пересмотр дела может занять до 15 дней, после чего, политика возможно освободят.

Но на фоне вердикта Верховного суда Кыргызстана по делу Аиды Саляновой, такие заявления могут выглядеть немного опрометчивыми. Напомним, что 22 мая по делу Саляновой Верховный суд оставил в силе обвинительный приговор в отношении экс–генпрокурора и экс–депутата парламента.

Сама подсудимая осталась недовольна вердиктом. По ее словам, суды либо стали такими самостоятельными, что они не прислушались к мнению общественности, либо слова президента о судебной реформе остались просто словами.

Судебный процесс по делу Текебаева шел несколько месяцев, за это время и сторона обвиняемых, и сторона потерпевших привела свои доводы. Все то, что заявили сторонники политика, было уже озвучено в ходе судебных разбирательств. Поэтому вряд ли это является «вновь открывшимися обстоятельствами».

Суды всех инстанций решили, что вина Текебаева в получении денег от российского бизнесмена была доказана.

Один из основных свидетелей экс–депутат Омурбек Абдрахманов остался при своем мнении и при своих показаниях.

На суде он рассказывал следующее: «Я знаю, что из Москвы приезжали люди на переговоры по «Мегакому». Не помню, какой точно был месяц, по-моему, январь или февраль. В кабинете Омурбека Текебаева на седьмом этаже Белого дома сидели посторонние люди. Один из них, глядя на Текебаева в упор, на повышенных тонах говорил: «Почему не выполняешь свое обещание?» Текебаев поднял вверх указательный палец и предостерег: «Потише, здесь есть прослушивающие аппараты».  Тогда Текебаев сильно кричал на меня и в грубой форме сказал, чтобы я не вмешивался в финансовые дела партии. Я парировал «разве партия твоя жена?» Таким образом мы поскандалили. Позже он подал на меня в суд и выиграл».

Кроме этого, после вынесения приговора в отношении Текебаева в социальных сетях появилась запись телефонного разговора двух мужчин, голоса которых похожи на журналиста «Азаттык» Улана Эгизбаева и экс-депутата парламента Равшана Жээнбекова. На записи журналист спросил у политика его мнение относительно обвинений в адрес лидера фракции «Ата Мекен». На что Жээнбеков ответил, что сам лично слышал, как Омурбек Абдрахманов ему рассказывал о встрече Текебаева с Маевским.

«То, что они брали миллион, все знали тогда. Встреча с Маевским и Текебаевым — факт. Получение миллиона — тоже факт. Но доказать трудно. Но это не для прессы. Меня на встрече не было, Абдрахманов ходил. Они с Текебаевым были очень дружны тогда», – ответил Жээнбеков.

Также от своих показаний не отказывается и Леонид Маевский. Комментируя приговор в отношении Текебаева, Маевский заявил газете «КоммерсантЪ»: ««Подкопаться в деле было не к чему, железобетонные доказательства». Также Леонид Маевский добавил, что «рассматривает процесс исключительно как коммерческий и не имеющий никакого отношения к политике».

Не брать в расчет показания российского бизнесмена и других свидетелей обвинения в данной ситуации достаточно проблематично.

Хотя, сторонники Текебаева считают, что самого Маевского надо судить за дачу взятки, а сейчас, возможно, за незаконный ввоз крупной суммы денег.

Сам Маевский все преподносит, то есть миллион долларов США, как выплату взноса за вход на рынок сотовой связи, а не взятку. И видит в действиях Текебаева мошенничество.

Чем закончится это дело, покажет время.

Однако сегодня, несмотря на несколько самоуверенную настроенность сторонников Текебаева в его освобождении, в высоких политических кругах есть силы, не намеренные этого допускать.  Текебаев, конечно, может рассматриваться как некий противовес Атамбаеву, и возможно, рассчитывают и на то, что лидер «Ата Мекена» будет мстить экс–президенту КР.

Но Омурбек Чиркешевич один из тех политиков, которые всегда смотрят на перспективу, а там маячат выборы в ЖК, полный переход к парламентской системе правления. Стоит ли сильно распыляться на месть, когда надо готовить партию, консолидировать оппозицию накануне предстоящих баталий? Может так случится, что Текебаев и его возможные союзники будут иметь конкурентом другую новую пропрезидентскую партию, с которой тоже придется бороться за право получения большего число депутатских мандатов.

Конечно, Текебаев и Атамбаев – два политических тяжеловеса, если они сойдутся в жесткой политической схватке, то это было бы хорошим подспорьем для новых политсил, которые наберут очки на фоне двух враждующих лагерей.

Стоит отметить, что вслед за сторонниками Текебаева к главе государства обратился Комитет защиты свободы слова, попросив дать политическую оценку сфабрикованным в ГКНБ и Генпрокуратуре уголовным делам.

Гражданские активисты требуют созвать Совет безопасности и рассмотреть законность и объективность расследования уголовных дел Омурбека Текебаева, Дуйшенкула Чотонова, Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыбекова, Канатбека Исаева, Мелиса Аспекова, Бекболота Талгарбекова, Торобая Колубаева, Марата Султанова, Садыра Жапарова, Абдылды Капарова и Максата Кунакунова.

Комитет защиты свободы слова считает, что эти политики должны быть немедленно освобождены путем помилования или амнистии, при этом они подчеркивают, что это не будет означать, что они признают свою вину.

Главное, чтобы президента не склонили к принятию решений, исходя из политической целесообразности или сегодняшней конъюнктуры, это может привести к новому витку правового нигилизма в стране. Закон должен работать и применяться одинаково в отношении всех граждан. Если появится привилегированная группа людей, которые могут обходить закон только из-за того, что они политики, публичные лица, то это неизбежно приведет к негативным последствиям.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не отражает позицию редакции KNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться