А в остальном у «Центерры» – все хорошо, все хорошо!

Автор -
331

Слова этой старой и популярной некогда песенки пришли мне на ум и сложились в парафраз после того, как я прочел недавнюю, хотя и неожиданно запоздалую информацию о встрече нашего премьер-министра с главным специалистом-переговорщиком — шефом «Центерры» Скоттом Перри. Интересная информация для тех, кто умеет читать между строк. Когда встретились – не говорят, почему о встрече долго не сообщали общественности – непонятно, обсуждаемая тема – сами догадайтесь. Соблюдена обстановка полной секретности, хотя и упоминается некая теоретическая прозрачность. Да и лицо визитера на фотографии, к статье приложенной, какое-то хмуро-унылое. О чем это говорит?

По-моему, не так уж и радостно на душе у наших канадских друзей. Они пока-что не смогли найти новую тактику работы с Кыргызстаном (а вот стратегия осталась прежней: втянуть нас в долгие переговоры и продолжать выкачивать деньги). По старой тактической схеме нас достаточно было ублажить сладкими, но ни о чем реальном не говорящими цифрами. Например, вот уже много лет «Центерра» убеждает нас в том, сколь эффективна она, как много денег «отстегивает» своему местному партнеру, как важно ей строить больницы и прочими добрыми делами благодетельствовать нас. Упивается «Центерра» собственным великолепием. Действительно, список дел длинный. А можно попросить Скотта Перри назвать хотя бы одну изюминку, которую не сделала бы любая, подчеркиваю – любая, социально ответственная компания? Налоги нам платят? Так любая компания, заключившая концессионное соглашение, платила бы все, что полагается, в случае с Кумтором это 14 процентов от валового дохода. В фонды что-то отчисляют? Так почему бы не отчислять какие-то суммы, весьма небольшие по сравнению с «высасываемыми» из Кумтора прибылями. Причем, цинично подавать это как ну уж очень благое .

Короче, давайте без иллюзий: «Центерра» платит нам только тот минимум, на который мы когда-то сами согласились плюс разовые подачки. Как согласились и почему – об этом умалчивает. Пока… Хочу сразу оговориться: я не сторонник кардинальных пересмотров соглашений. Концессия – так концессия, но, уважаемый Скотт, денег-то вы почему нам не распределите по-справедливости? Почему вместо этого опять начинаете давить на воображение большими цифрами, которые, повторяю уже в сотый раз, заплатила бы любая другая компания?

Возьму на себя смелость предположить, что на упомянутой выше встрече Скотт Перри обсуждал с премьер-министром Кыргызстана не изменение условий сотрудничества с учетом хотя-бы частичного восстановления исторической справедливости, а как бы ему утихомирить разбушевавшихся депутатов вкупе с простым народом, которые наконец-то поняли, что их в очередной раз обманули с так называемым Стратегическим соглашением. Шумиха «Центерре» ни к чему, вот и пугают нас, что из-за ненужного шума стоимость акций «Центерры» упадет, а стало быть и наша доля в денежном эквиваленте уменьшится. Сколько можно нам рассказывать эту сказку про белого бычка?! Да не продаем мы свою долю в «Центерре», поэтому совсем не важна нам эта пресловутая доля в абсолютном значении рыночной капитализации «Центерры». А вот готовый к распределению дивидендов свободный финансовый поток, о котором я говорю уже не в первый раз, Скотт практически полностью выводит из Кыргызстана, решая при этом собственные задачи и никак не заботясь об интересах Кыргызстана! Чуть ли не $600 млн только за последние три года!

Понимает ли это наше правительство? Похоже что да, начинает понимать. Вот и не очень-то весел господин Перри на встрече с премьером, не очень-то он смог убедить его в чем-либо, или даже вообще что-то обсудить. Скорее всего, Стратегическое соглашение придется отменить. Или утвердить его в ЖК, что сегодня нереально. Вот и зачастил к нам Скотт Перри, пытаясь по-прежнему «стратегически» охмурить нас и продолжить свою практически колониальную политику. Ведь «Центерра», через свое безраздельное властвование над Кумтором, уже давно стала государством в государстве. Возвращаясь к упомянутой выше информации «о встрече в верхах», это до какой же степени цинизма надо дойти, чтобы милостиво пообещать нам «постараться сблизить позиции Кыргызстана и Совета директоров [«Центерры»]»?! Вы только вдумайтесь: речь ведь идет о нашем суверенном государстве и о всего-то директорах компании «Центерра»! Дожились.

Нам не говорят всю правду о том, что происходит сегодня с Кумтором, какие варианты рассматриваются, какие  пути восстановления исторической справедливости изыскиваются, почему-то воздерживаются от прозрачного и открытого обсуждения вопроса. Одно лишь радует и вселяет надежду: раз позиции правительства и «Центерры» надо сближать, значит не все в этих позициях так уж и гладко, значит все-таки решило правительство защитить наши интересы? Чудесно, лишь бы не было слишком поздно, а то скоро уже и изменять-то нечего будет, да и незачем. Стратегия «Центерры» понятна: затянуть переговоры и продолжить качать из Кыргызстана деньги на несправедливых условиях. Хочет ли этого народ и правительство Кыргызстана?

Искен Жаныбеков, независимый эксперт

Мнение автора не выражает позицию редакции KNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться