Дамирбек Асылбек уулу останется под арестом в Алматы

Автор -
1202

    Задержанный в Алматы бывший парламентарий Дамирбек Асылбек уулу останется под арестом еще на 2 месяца, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

    Ему и еще двум кыргызстанцам — Уланбеку Мурадилову и Эмилбеку Кочорбаеву – санкцию продлили до 15 июля, остальным подозреваемым – до 16 числа.

    Напомним, 16 февраля стало известно о задержании на территории Казахстана 35 лиц, причастных к аферам в околотаможенной сфере, в рамках совместной спецоперации Комитета национальной безопасности РК совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции. По данным Генпрокуратуры Казахстана, среди задержанных значатся должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана, в том числе депутат ЖК КР Дамирбек Асылбек уулу.

    По данным K-News, депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу имеет двойное гражданство – Казахстана и Кыргызстана. Информацию об этом подтвердили в МВД и МИД Казахстана.

    О криминальных связях парламентария с олигархами и «братками» неоднократно сообщали казахстанские СМИ со ссылкой на политологов и журналистов из Кыргызстана. Так, по данным редактора газет «Деньги & Власть» и «Чон казат» Турата Акимова, Дамирбек Асылбек уулу тесно связан с криминальными авторитетами.

    Также есть информация о связях Дамирбека Асылбек уулу с вором в законе Камчы Кольбаевым.

    По некоторым данным, кыргызского парламентария обвиняют в РК по двум статьям — пункту 2 части 3 статьи 234 «Экономическая контрабанда» и части 2 статьи 264 «Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации» УК РК.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться