Одевали пакет на голову. Свидетель по делу Садыра Жапарова заявил о давлении и пытках

Автор -
445

    «Меня шесть часов пытали в Каракольском ГКНБ, требовав дать показания против экс-депутата Садыра Жапарова», – сказала на пресс-конференции бывший член государственной комиссии по «Кумтору» Наристе Калчаев.

    По его словам, пытки проходили в здании ГКНБ 7 октября 2013 года.

    «Меня осудили на 8 лет, все это время я содержался в СИЗО ГКНБ. Меня отпустили 6 ноября 2017 года по амнистии. Как меня только не пытали, но никаких показаний против Жапарова я не давал, как и не давали другие жители Саруу. Во время каракольских событий 6 октября 2013 года задержаны 23 человека, после задержали еще семь человек. Могу сказать одно — Садыр Жапаров не имеет отношения к этим событиям. Я, как член госкомиссии по Кумтору, предоставлял ему информацию, так как он тогда был депутатом», – сказал он.

    Он добавил, что выступал с показаниями в суде первой инстанции, но дело велось в одностороннем порядке и его слова не были учтены. На сегодня дело находится в Верховном суде.

    Напомним, 2 апреля экс-депутат парламента от партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров пытался вскрыть себе вены.

    Ранее сообщалось, что Жапарова после прохождения кыргызско-казахской границы задержали сотрудники ГКНБ и увезли на допрос. Позже в ГКНБ сообщили, что Садыров задержан по уголовному делу о захвате заложников. Митингующие в поддержку Садыра Жапарова переместились к зданию ГКНБ, где отдельные протестующие начали закидывать милицию бутылками с водой и выбили окна автобуса, в который их посадили после задержания. Другая часть митингующих утверждает, что это дело рук провокаторов, а не сторонников Садыра Жапарова. В МВД сообщили, что задержаны 67 человек, в их отношении возбудили уголовное дело по трем статьям 341 (Применение насилия в отношении представителя власти), 174 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества), 234 (Хулиганство).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться