ГКНБ выявил нарушения при строительстве ипподрома на Иссык-Куле

Автор -
897

    АКС ГКНБ совместно со Счетной палатой, проводится проверка обоснованности расходования средств при строительстве ипподрома в селе Бактуу-Долоноту Иссык–Кульской области для проведения II Всемирных игр кочевников. Об этом сообщает Госкомитет национальной безопасности.

    По его данным, предварительная проверка установила, что при определении генерального подрядчика строительства объекта допущены многочисленные нарушения.

    «Так, договор с подрядчиком заключен без проектно-сметной документации и государственной экспертизы. В результате чего расходы на строительство увеличились с 480 млн сомов до 1 млрд 584 млн сомов. Также установлены факты завышения объемов отдельных строительных работ (калькуляция стоимости строительных работ) на сумму более 10 миллионов сомов, при этом на 144 млн сомов отсутствуют документы финансовой отчетности», – говорится в сообщении.

    Кроме того, как отмечается ГКНБ, согласно экспертизе испытательной лаборатории республиканского Центра сертификации в строительстве асфальтобетонное дорожное покрытие, на которое было затрачено 31 миллион 398 тысяч сомов, не соответствует нормативной плотности и не выдержит срок эксплуатации.

    «Также выявлены недостатки и нарушения при строительстве и установке не соответствующей проекту металлической фермы на сумму 8 млн 244 тыс. сомов. Установлен факт нецелевого использования средств на сумму 9 млн 737 тысяч сомов на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации (селя) на объекте, тогда, как данная работа должна была произведена за счет статей расходования, предусмотренных в МЧС КР», – подчеркивает ГКНБ.

    Проверка продолжается и, согласно сообщению спецслужб, по результатам завершения аудита, будет дана юридическая оценка материалам.

    Напомним, II Всемирные игры кочевников прошли с 3 по 8 сентября 2016 года. Перед этим — 23 августа 2016 года – тогдашний завотделом внешней политики аппарата президента Сапар Исаков сообщал, что спонсоры собрали около $2 млн. По его словам, $1 млн выделило правительство Турции, $500 тыс. – конфедерация этноспорта, которую возглавляет сын президента Турции Билал Эрдоган. Кроме того, спонсорскую помощь в размере $500 тыс. оказала авиакомпания «Турецкие авиалинии».

    На пресс-конференции по итогам Всемирных игр кочевников тот же Сапар Исаков сообщил, что спонсорская помощь составила $3 млн, поэтому расходы госбюджета были минимальными. Но, согласно данным Министерства финансов, на проведение Всемирных игр кочевников из госбюджета было потрачен 1 млрд 695 млн сомов. Основная часть средств потрачена на строительство ипподрома, и финансирование проводилось на основании заложенных в 2015 году в статью расходов бюджета «Капитальное строительство».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться