Генпрокуратура вновь изучит дело Омурбека Текебаева

Автор -
318

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 29 мая, заслушал генерального прокурора КР о состоянии законности в 2017 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению.

Отчет представил генеральный прокурор Откурбек Джамшитов.

В ходе обсуждения, депутат («Онугуу-Прогресс») поднял вопрос о пересмотре дела Омурбека Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам, а также обозначил, что 276 граждан были оправданы.

«Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам будет тщательно изучено, и по результатам проведенной работы будет дан ответ. Оправдательные приговоры судов это показатель состязательности», – ответил генпрокурор.

Депутат Кенжебек Бокоев («Республика-Ата-Журт») поинтересовался об ответственности должностных лиц (следователе и прокуроре), которые незаконно без доказательств возбудили против граждан. Депутат Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») обратил внимание на контроль исполнения законов в сфере землепользования.

Депутат Курманкул Зулушев («Республика-Ата-Журт») отметил, что формат отчета генерального прокурора КР ежегодно повторяется, меняются лишь цифры в целях улучшения тех или иных показателей. Зулушев подчеркнул, что в отчете должны быть сведения о проделанной работе в сфере применения, точного и единообразного исполнения законов в республике, а не только об актах прокурорского реагирования.

По итогам обсуждения, комитет принял к сведению отчет генерального прокурора КР о состоянии законности в 2017 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться