Нацбанк Кыргызстана снизил размер учетной ставки

Автор -
204

Национальный КР впервые за полтора года снизил размер учетной ставки до 4,75%. Об этом на -конференции сообщил председатель НБКР Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, решение о снижении ставки на 0,25% принято недавно, на заседании правления банка. Показатель меняется впервые с декабря 2016 года.

«В Кыргызстане продолжает оставаться на низком уровне. На 18 мая годовое значение инфляции составило 1,6%, снизившись с 3,7%. Снижение происходит в продовольственной группе товаров, обусловленное сохранением благоприятной ситуации на международных рынках продовольствия. Восстановление спроса наряду со стабильной динамикой цен на продовольственную продукцию, в том числе импортируемой в страну, позволяют ожидать в среднесрочном периоде сохранения умеренной ценовой динамик», – сказал он.

В НБКР добавили, что решение о снижении учетной ставки позволит оказывать поддержку по стимулированию реального сектора экономики. Нацбанк намерен также придерживаться текущего направления денежно-кредитной политики при условии отсутствия внешних шоков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться