Группа родителей попросила таджикские власти вернуть школьникам прежнее расписание каникул

Автор -

Под обращением, которое подано 28 мая в исполнительный аппарат президента страны, подписались свыше 600 родителей.

Авторы обращения обращают внимание на то, что отмена осенних и весенних каникул не может не сказываться на здоровье детей, к концу каждого школьного полугодия они становятся уставшими и у них пропадает желание учиться. «С психологической точки зрения, детям труднее адаптироваться к учебному процессу после продолжительных зимних каникул», — пишут родители.

Они просят, чтобы последний учебный день, как и в былые годы, вновь выпадал на 25 мая. «Мы обращаемся к вам с просьбой предпринять необходимые меры для восстановления прежнего расписания школьных каникул», — пишут авторы обращения.

Камила Черешнева, один из инициаторов коллективного письма, сказала 28 мая в беседе с Радио Озоди, что из-за отсутствия каникул между четвертями дети устают. «Они не могу хорошо усваивать учебный материал», — говорит она.

В 2010 году министерство образования Таджикистана упразднило «четверти» в учебном году, а соответственно осенние и весенние каникулы, введя два полугодия.

При этом зимние каникулы продолжаются целый месяц – с 1 января по 1 февраля, а заканчивается учебный год 7 июня. Чиновники сферы образования рассчитали, что во время месячных каникул планируется проведение различных учебных мероприятий, олимпиад, чтобы ученики не отдалялись от школы даже в период каникул.

Сейчас вопрос о возврате расписания школьных каникул находится на рассмотрении в правительстве страны и, возможно, вопрос решится в пользу родителей, — сказал на правах анонимности источник в Минобрнауки РТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться