В Кыргызстане следователь Финпола грубо нарушил права человека

Автор -
941

    Генеральной прокуратурой в отношении следователя следственного управления ГСБЭП возбуждено уголовное по признакам , предусмотренного статьей 322 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) УК КР.

    По данным надзорного органа, дело направлено в ГСУ для расследования.

    Установлено, что 14 июля 2015 года следственным управлением ГСБЭП возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов ОсОО «Н.Т.» в сумме 36 млн 575 тыс. сомов.

    В ходе следствия установлено, что фактически А.Б. руководил деятельностью ОсОО «Н.Т.» на основании доверенностей выданных от имени руководителя фирмы. Вместе с тем, материалами уголовного дела установлено, что он не является должностным лицом ОсОО «Н.Т» и не является субъектом преступления. Однако, несмотря на вышеотмеченные обстоятельства, 31 июля 2015 года следователем ГСБЭП А.Б. предъявлено в совершении преступления, предусмотренного статьей  13 (уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов) УК КР.

    После, 4 сентября 2015 года уголовное дело окончено производством и направлено в Первомайский районный столицы. 1 ноября 2016 приговором д суда А.Б. оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

    суда 14 декабря 2016 года Бишкексим городским судом и 13 марта 2017 года Верховным судом оставлено в силе. Таким образом, в результате противоправных действий следователя ГСБЭП были грубо нарушены права гражданина А.Б., выразившиеся в незаконном привлечении к уголовной ответственности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться