Суд Бельгии снял предварительный арест с активов Нацфонда РК на сумму $21,5 млрд

Суд Бельгии вынес новое решение в связи с делом о мошенничестве Анатола и Габриэля Стати в Казахстане и снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму $21,5 млрд, сообщила пресс-служба министерства юстиции РК.

«Суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда РК на сумму около $21,5 млрд, который по заявлению Казахстана был получен путем обмана, и постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере $530 млн, возможно в английских судах», — говорится в сообщении, которое распространено в СМИ.

Тем самым суд постановил, что временный арест должен ограничиться только суммой требований и издержек Стати, а именно $530 млн.

«Бельгийский суд постановил, что именно английские суды должны решить вопрос о наличии основания для замораживания. Республика Казахстан и Национальный банк Казахстана предпримут соответствующие действия в Англии для снятия ареста с оставшейся части замороженных средств», — отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что Стати начали судебные разбирательства в Англии для получения ареста на казахстанские активы. Однако, когда доказательствами мошенничества заинтересовался суд, они сделали безуспешную попытку прекратить дело.

«Схема Стати рушится перед их глазами. Независимо от того, что делают Стати, они больше не могут скрывать правду», — прокомментировал судебное разбирательство министр юстиции РК Марат Бекетаев, сообщает КазТАГ.

Напомним, о том, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А.Стати и его компании к правительству РК, стало известно в декабре 2017 года. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавские бизнесмены используют мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по данному делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции М.Бекетаев, «никто не заберет».

Ранее также сообщалось, что 5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V. 13 февраля М.Бекетаев заверил, что доля Казахстана в Кашагане надежно защищена от взысканий молдавских бизнесменов Стати.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться