Экмат Байбакпаев: Необходимо поднять качество ветеринарного и фитосанитарного контроля в республике

Необходимо поднять качество ветеринарного и фитосанитарного контроля в республике. Об этом сегодня, 1 июня заявил депутат в ходе парламентских слушаний по обсуждению законопроекта «О внесении изменений в Кодекс об административной ответственности», а также об исполнении Закона «Об идентификации животных», инициированного комитетом по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша. В парламентских слушаниях участие приняли представители соответствующих министерств и ведомств, независимые эксперты.

Депутат Экмат Байбакпаев обозначил, что в связи с вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз усилены требования в сфере обеспечения ветеринарной и фитосанитарной безопасности, идентификации животных.

«На скотских рынках, убойных площадок, местах общественного питания необходимо повысить качество ветеринарного и фитосанитарного контроля. К сожалению, в этом направлении работа правительства КР недостаточна. Необходимо поднять вопрос об ответственности соответствующих министерств и ведомств», – отметил депутат.

Депутат подчеркнул, что системы ветеринарного и фитосанитарного контроля, системы идентификации животных должны соответствовать международным стандартам.

«В нынешних реалиях идентификация животных важна, в связи с этим, группа депутатов разработала законопроект «О внесении изменений в Кодекс об административной ответственности», в котором предлагается усилить меры по привлечению к ответственности», – отметил Э.Байбакпаев.

Так, на основании предлагаемого законопроекта, нарушение правил и требований идентификации животных, предусматривающей ответственность для граждан в размере пятидесяти расчетных показателей, на должностных лиц – семьдесят пять расчетных показателей. Отмечено, что в ходе парламентских слушаний будут приняты соответствующие рекомендации к данному законопроекту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться