Итоги недели: денежка к денежке — большая денежка

Автор -
886

    На прошлой неделе  общественность удивил арест Генерального директора KAZ Minerals Bozymchak Ильяса Тулекеева. Ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в размере 50 млн. сомов. В понедельник он был уже освобожден из под стражи прямо в зале Первомайского суда. Суд не удовлетворил ходатайство следственных органов об аресте Тулекеева. Сумма спора по возможно невыплаченным налогам совсем не мала – 55 млн 694 тыс. 283 сома.

    Налоговый вопрос является достаточно болезненным во всем мире. Предпринимателю все время кажется, что налогами его обирают, а государство жалуется, что собираемых налогов недостаточно для удовлетворения государственных нужд. Поэтому неудивительно, что сообщение о налоговых проблемах казахстанских инвесторов всколыхнуло и наших предпринимателей.

    Международный деловой совет в лице исполнительного директора Аскара Садыкова провел пресс-конференцию. На которой он озвучил версию того, что   спор между KAZ Minerals Bozymchak и ГСБЭП в части перевода 55 миллионов сомов похож на коллекторство.  Он заявил, что KAZ Minerals Bozymchak вынуждена была перевести на счет Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями депозит в 55 миллионов сомов.

    — Это похоже на рейдерство или коллекторство, так как суд еще не доказал, что эта сумма должна быть уплачена, — сказал Аскар Сыдыков журналистам.

    Сама компания KAZ Minerals Bozymchak заявила, что решение о переводе 55 миллионов принято совместно с ГСБЭП. KAZ Minerals Bozymchak тем самым хотела показать лояльность. ОсОО не готово признать свою вину, но готово внести спорную сумму. Также было сказано о том, что KAZ Minerals Bozymchak готова выплатить доначисленные налоги.

    Председатель правления компании Эльдар Мамедов сказал следующее:

    — Мы готовы идти навстречу и платить налоги, но только в рамках правового поля

    Громкое задержание прокомментировал и секретарь Совета безопасности Кыргызстана Дамир Сагынбаев. Он уточнил, что общая сумма задолженности предприятия достигла 299 млн. сомов, из них налог на доход — 55 млн. сомов. По его словам, после привлечения Тулекеева к уголовной ответственности, руководство KAZ Minerals приняло решение о необходимости возместить ущерб, причиненный государству. Накануне на депозитный счет уже внесли 55 млн сомов.

    При этом, Сагынбаев попытался успокоить инвесторов:

    — Хотел бы отметить, что мы ценим работу всех инвесторов, которые работают в нашей стране. Сами инвесторы в этих ситуациях ни при чем. Больше всего вопросов возникает к топ-менеджерам, которые руководят фирмами и иногда осуществляют свою незаконную деятельность. Я думаю, что у самих инвесторов KAZ Minerals возникнут вопросы к руководству компании.

    Громкое расследование фактов неуплаты налогов и нежелание оказаться в фигурантах таких дел заставили некоторые компании оплачивать свои задолженности перед налоговыми органами Кыргызстана. По словам того же Сагынбаева, только за 3 дня шесть крупных компаний перечислили в бюджет более 33 млн. сомов налогов.

    Так что, кроме крупных скандалов, иногда такие громкие задержания приносят и пользу. Остается надеяться, что предприниматели будут вовремя оплачивать налоги, а государственные органы — не будут допускать возникновения таких ситуаций…

    Но это, так сказать, наши внутренние события. Из внешних событий, которые могут повлиять на экономические механизмы нашей страны, отметим саммит Совета глав правительств СНГ в Душанбе. Среди прочих, в столице Таджикистана обсуждаются и экономические вопросы.

    Традиционно, заседание будет проходить в двух форматах. В узком составе главы делегаций обменяются мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в экономической сфере. Известно, что стороны обсудят ход переговоров по проекту Соглашения о свободной торговле услугами.

    Премьеры СНГ планируют также подписать еще целый перечень документов: Концепцию сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий, План первоочередных мероприятий по ее реализации, а также Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ.

    Еще до начала саммита глав правительств, встречались премьер-министры Кыргызстана и Казахстана. Мухаммедкалый Абылгазиев и Бахытжана Сагинтаев обсудили вопросы экономического сотрудничества.

    В ходе встречи Абылгазиев отметил:

    — Кыргызско-казахстанские союзнические отношения обрели должный динамизм, поддерживается активный политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях, которые, несомненно, способствуют содержательному наполнению двустороннего партнерства. Нашими президентами была поставлена задача, нацеленная на увеличение взаимной торговли до 1 млрд. долларов США. Это подталкивает нас на более тесное взаимодействие в целях создания условий для наращивания взаимного товарооборота и устранения имеющихся барьеров в торговле.

    В свою очередь, его коллега Сагинтаев сказал, что казахстанская сторона всегда готова поддерживать любые инициативы, направленные на развитие и укрепление двусторонних отношений. В целом же практика показывает, что двусторонние отношения между государствами работают лучше «блоковых», будь то СНГ, ШОС или ОДКБ…

    Тем временем, Кыргызстан и КНР подписали межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, которым предусматривается выделение 350 млн китайских юаней в виде безвозмездной помощи. Эти  средства пойдут на реализацию проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек», направленного, как следует из названия, на реконструкцию и реабилитацию автомобильных дорог столицы…

    Сейчас общественность ждет, что принесет стране визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Китай. Пока же очевидно одно: «длинных денег» у Китая много и он раздает их весьма охотно, хотя со стороны кажется, что Поднебесную приходится всячески уговаривать. Только теперь, памятуя все прошлые скандалы, связанные с китайскими деньгами, за расходованием этих средств нужен жесткий контроль.

    Ирина Соколова

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться