Литва и Румыния нарушили права двух заключенных, подозреваемых в связях с «Аль-Каидой», позволив ЦРУ применить к ним пытки. К такому решению пришли судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает BBC.
США задержали двоих подозреваемых — Абу Зубейду и Абд Аль-Рахима Аль-Нашири — после нападения на Америку 11 сентября 2001 года; оба они в настоящее время содержатся в тюрьме Гуантанамо.
В распоряжении ЦРУ имелось несколько «секретных тюрем», в том числе и на территории Литвы и Румынии.
ЕСПЧ заявляет, что обе эти страны нарушили европейскую конвенцию о запрете пыток.
Согласно решению суда, Румыния и Литва должны будут заплатить по 100 тысяч евро обоим подозреваемым. Представители ЕСПЧ отмечают, что им не удалось добиться посещения обоих заключенных в Гуантанамо.
Существование так называемых «секретных тюрем» для проведения дознания — без соблюдения положенных процедур по задержанию и передаче подозреваемых — много лет держалось в секрете после терактов 9 сентября 2001 года.
Не имеющий гражданства палестинец Абу Зубейда, родившийся в Саудовской Аравии, как полагают, был в 1990-е годы главным вербовщиком, а позднее стал главным организатором терактов, связывая Усаму бин Ладена с другими ячейками «Аль-Каиды».
Также родившийся в Саудовской Аравии Аль-Нашири руководил, по данным американской разведки, операциями «Аль-Каиды» в странах Персидского залива.
В постановлении Европейского суда говорится, что тюрьма ЦРУ располагалась в Румынии в 2003-2005 гг. и Аль-Нашири содержался там в «исключительно жестких условиях», подвергаясь «нечеловеческому обращению… ставшему возможным из-за сотрудничества Румынии с ЦРУ».
Аналогичный вердикт вынесен в отношении Литвы, где секретная тюрьма ЦРУ существовала в 2005-06 гг. и где содержался Абу Зубейда.
Судьи зачитали документы ЦРУ, согласно которым подозреваемых террористов допрашивали с повязкой на глазах или с мешком на голове, постоянно содержали в кандалах в одиночном карцере и подолгу пытали ярким светом и сильным шумом.
Как Литва, так и Румыния помогали ЦРУ перевезти подозреваемых в другие тюрьмы, подвергнув их тем самым «серьезному риску дальнейшего неподобающего обращения, которое можно было предвидеть».