В Бишкеке задержан зампредседателя таможни Замирбек Ниязалиев

Автор -
2140

    В Бишкеке задержан зампредседателя таможни Замирбек Ниязалиев. Об этом сообщает Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями.

    В ведомстве отмечают, что чиновник задержан в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении должностных лиц ГТС по статьям 210 (уклонения от уплаты таможенных платежей), 221(злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) и 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР.

    По решению Первомайского районного суда Бишкека Ниязалиеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца срока следствия.

    Напомним, по этому делу уже задержан и водворен в ИВС ГУВД экс-начальник Центральной таможни Нурбек Айбашев.

    Следствием установлено, что А.Н., вступив в предварительный сговор с представителем ОсОО «А.», способствовал незаконному таможенному оформлению товаров из Китая. 20 августа 2015 года между ОсОО «А.», аффилированной с А.Н., и компанией U.Q.I.T.C.L. заключен контракт на переработку в КНР шкур крупного рогатого скота, кожи хромового дубления, кожевенного траста, натуральной кожи и искусственной кожи в кожаную обувь, одежду, а также другие предметы галантереи.

    При содействии А.Н., управление организации таможенного дела, управление таможенных платежей и правовое управления ГТС путем использования заведомо необоснованного и неверного способа идентификации товаров, без ведома генерального директора ОсОО «А.» Г.Умарова, выдало разрешение на использование таможенной процедуры переработки товаров вне таможенной территории.

    В свою очередь, ОсОО «А.» в нарушение условий использования указанного разрешения ГТС, предоставлял товары не переработчику — компании U.Q.I.T.C.L., а другой компании — S.K.

    В результате незаконной выдачи должностными лицами ГТС разрешения на использование таможенной процедуры переработки товаров вне таможенной территории, необоснованного использования разрешения экс-начальником центральной таможни Н.А. государству причинен ущерб свыше 166 млн сомов в виде неуплаты в республиканский бюджет обязательных таможенных платежей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться