С апреля Узбекистан ввел сезонные ограничения на импорт минеральных удобрений для обеспечения внутреннего рынка, а также повысил заводские цены на производимую продукцию, вследствие чего изменились оптовые и розничные цены на удобрения узбекского производства. Об этом сообщает Минсельхоз КР.
Если до апреля оптовые цены на селитру были в пределах 14-15 сом/кг то в мае месяце они поднялись до 18-19 сом/кг. Перекупщики подняли цену на селитру до 22-26 сом/кг.
В настоящее время основная поставка удобрений в республику осуществляется поставщиками из России и частично из Казахстана, завозимых по пограничной торговле в Таласскую область.
Часть удобрений из Чуйской и Таласской областей перевозится автотранспортом в южные области. Доставка автотранспортом в отдаленные регионы существенно отражается на стоимости удобрений, разница между оптовыми и розничными ценами может достигать от 3 до 7 сом/кг. в зависимости от отдаленности региона.
По данным Минсельхоза КР, оптовые цены на аммиачную селитру в Чуйской области -18 -19сом/кг, на юге – 20-22сом/кг. На карбамид в Чуйской области цена составляет 19,5сом/кг, на юге – 23-25сом/кг. Аммофос в Чуйской области стоит 26сом/кг, на юге – 28 сом/кг.
По прогнозу поставок Минсельхоза КР, учитывая ограничения, введенные Узбекистаном, поставщики удобрений наладили связи с российскими заводами. Помимо поступления ранее обговоренного с российской стороной объема 20,0 тыс тонн, в течении недельного срока ожидается завоз дополнительного объема 15,0 тысяч тонн минеральных удобрений из Российской Федерации и Казахстана, что позволит обеспечить фермеров удобрениями в полном объеме и снизить рыночные цены.
Общая потребность в минеральных удобрениях на 2018 год в расчете на посевную площадь сельскохозяйственных культур и состояние плодородия сельскохозяйственных земель составила 395,0 тыс.тонн, из них азотные – 221,0 тыс.тонн, фосфорные – 162,0 тыс.тонн, калийные – 12,0 тыс.тонн.
Согласно многолетним наблюдениям, ежегодное потребление фермерами минеральных удобрениях не превышает 120-130,0 тыс.тонн, из них азотных не более 100,0 тыс.тонн, фосфорных не более 18,0 тыс.тонн, калийных не более 2,0 тыс тонн.