Опровержение ГАООС и ЛХ: агентство не выдавало документы на вывоз 4 тыс. тонн березового гриба

Автор -

    Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) не выдавало документы на вывоз 4 тыс. тонн березового гриба (чага). Такой ответ ведомство предоставило на обвинения депутата ЖК, лидера фракции «Республика – Ата Журт» Жыргалбека Турускулова.

    Напомним, вчера, 7 июня, на пленарном заседании ЖК Турускулов обвинил агентство в причиненном ущербе в 33,4 млн сомов. По его словам, в 2016 году должностные лица ГАООСЛХ выдали разрешение Товариществу с ограниченной ответственностью «Байтерек Кэтиринг» (Казахстан) на вывоз березового гриба (чага) в объеме 4 млн кг.

    Согласно ставке за пользование объектами растительного мира Кыргызстана, за сбор съедобных грибов предусматривается плата в 8,35 сомов за 1 кг. Следовательно, государству нанесен ущерб в размере 33,4 млн сомов (4 000 000 кг по 8,35 сомов).

    По этому поводу ГАООС и ЛХ сообщает, что никогда не выдавались разрешительные документы на вывоз березовых грибов (чага) в количестве 4 млн. тонн компании ТОО «Байтерек Кэтиринг» (Baiterek Catering).

    «Выдача такого рода разрешительных документов не входит в компетенцию ГАООС и ЛХ Тем самым считаем, что заключение, приложенное к сообщению депутата Ж. Турускулова, является подделкой. В Кыргызстане невозможно собрать такой большой объем березового гриба (чага). Соответственно государству не был нанесен ущерб. Копия письма-подтверждения, якобы написанная от ГАООС и ЛХ, приложенного в запросе Уссурийской таможни Федеральной таможенной службы Дальневосточного таможенного управления (Уссурийская таможня) от 20.01.2018 года № 21-14/01443, также является подделкой», – говорится в сообщении.

    По этому вопросу руководством ГАООС и ЛХ направлено письмо в ГКНБ КР о рассмотрении обращения Уссурийской таможни по факту подделки письма-подтверждения ГАООС и ЛХ и принятии соответствующих мер.

    «В связи вышеизложенным, ГАООС и ЛХ считает, что заявление депутата Жогорку Кенеша, лидера фракции «Республика-Ата Журт» Жыргалбека Турускулова не имеют под собой оснований», – пояснили в ведомстве.

    Поделиться