Техника обработки каменных украшений пришла в Кыргызстан с Ближнего Востока 12 тыс. лет назад — исследование

Сибирские ученые вместе с коллегами из других стран установили, что техника изготовлений украшения раннего голоцена (около 12 тыс. лет назад) со стоянки Обишир-5 (Кыргызстан), была привнесена с Ближнего Востока, сообщает Интерфакс со ссылкой на издание СО РАН «Наука в Сибири».

Археологическая стоянка Обишир-5 — ключевой объект позднего плейстоцена — раннего голоцена в западной части Центральной Азии. В 2016 году там была найдена серия каменных украшений: одна подвеска овальной формы и заготовка подвески.

Новые находки дополнили известную ранее коллекцию изделий этого типа, полученную из раскопок 1960-1970-х гг. и считавшуюся сегодня утерянной. Все эти изделия составляют наиболее раннюю и многочисленную для этого региона серию каменных шлифованных украшений.

В исследовании участвовали ученые Института археологии и этнографии (ИАЭТ, Новосибирск), Института геологических исследований Польской академии наук, Новосибирского государственного университета, Американского университета в Центральной Азии (Кыргызстан), Алтайского государственного университета, Института изучения истории человека Общества Макса Планка (Германия), Университета Торонто (Канада) и Национального центра научных исследований (Франция).

Исследование включает в себя самые последние и прорывные методы изучения древней истории человечества, в том числе палеогенетику, анализ пищевых белков, которые сохраняются в зубном камне.

Что касается изучения предметов искусства, то применен комплекс как узкоспециализированных археологических методов, так и естественнонаучных — в частности, метод петрографии. В итоге было выяснено, что украшения создавались из местного каменного сырья: талькита и серпентинита, его источники были найдены за 4,5 км от стоянки Обишир-5.

Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, ученые провели эксперимент: попробовали из подобного сырья с использованием исключительно каменных орудий сделать такие же украшения.

«Проведя эти исследования, мы, по сути, впервые получили более-менее полную картину «жизни» украшения начиная с момента, когда древние жители Обишира-5 нашли камень для него, до того момента, когда оно было потеряно на той же самой стоянке этими же древними людьми», — отмечает научный сотрудник ИАЭТ Александр Федорченко.

«Если же брать более широкий контекст этих изделий, вектор проникновения их в регион, как нам видится, тянулся со стороны Ближнего Востока. Вывод сделан на основании сопоставления каменных индустрий, орудий, технологий обработки камня и данных, полученных другими методами», — сказал ученый.

«Считается, что около 15-20 тысяч лет назад была древняя миграция с Ближнего Востока в сторону Центральной Азии. Вероятно, древние люди могли привнести эту технологию с собой, потому что на Ближнем Востоке встречаются каменные украшения чуть более раннего времени. И мы видим эти соответствия как в наборе последовательности обработки, так и в форме изделий», — добавил А.Федорченко.

Найденные на Обишире-5 предметы, скорее всего, являются частью повседневного костюма, однако для того чтобы делать окончательные выводы, их пока слишком мало.

Ученые планируют изучать украшения с соседних стоянок Центральной Азии, Сибири и Монголии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться