Узбекистан предложил соседям новую конвенцию по водным ресурсам

Странам Центральной Азии нужно перестать зависеть от водных ресурсов. Об этом на Центральноазиатском международном экологическом форуме в Ташкенте, заявил вице-премьер Узбекистана Нодир Отажонов.

Он отметил, что Ташкент предлагает сторонам совместно проработать Конвенцию об использовании водных ресурсов рек Амударьи и Сырдарьи, с учетом интересов всех государств региона, а затем согласовать документ с ООН, сообщает Podrobno.uz. В настоящее время более 90% сельскохозяйственных земель региона нуждаются в искусственном орошении.

В то же время, от доступа к воде зависит и выживание почти 80% населения региона − более 55 млн человек, которые заняты в сфере сельского хозяйства – подчеркнул вице-премьер. Также Отажонов, ссылаясь на данные экспертов ООН, заявил, что польза для экономики стран региона от рационального использования воды может составить 5% регионального внутреннего валового продукта, это около $20 млрд.

Вице-премьер, отмечая гибель Аральского моря заявил, что это не только наша общая экологическая беда, требующая совместных практических действий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться