Дмитрий Ветошкин утверждает, что пни – очаги инфекций

Автор -

Исполнительный директор ОФ «Инициатива Арча» и эколог Дмитрий Ветошкин заявил, что срезанные верхушки деревьев и пни являются очагами инфекций. Об этом он заявил сегодня, 9 июня, во время брифинга «Диалоги о городе».

По его словам, форум направлен на разработку тех рекомендаций и решений, которые можно внедрять в городе.

«Мы надеемся, что обещаний, которые нам дали, будут выполнены. Мы обеспокоены, что срубленные стволы остаются, ведь они обезображивают город, эти «безголовые» деревья являются причиной инфекции для других насаждений, так как в них заводятся парозатирующие беспозвоночные и грибы. Мы озвучили предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по защите зеленых насаждений, и просим депутатов Жогорку Кенеша инициировать закон по защите зеленых насаждений и ужесточить наказание за незаконный снос деревьев и строительство в зеленых зона», – сказал он.

Эколог считает, что таких пеньков в городе много.

«Предложение «Бишкекзеленхозу» – если сносите дерево, срубайте не верхушку, а все дерево. Вы освободите место для новых саженцев», – предложил он.

На что вице-мэр Эркин Исаков ответил, что не всегда удается полностью выкорчевать пень. «Были случаи, когда выкорчевывали пень, повредили газопровода, телефонные и электрические линии. Мы примем во внимание ваше предложение. Но снести дерево полностью не всегда возможно», – пояснил он.

Отметим, в столице уже второй день продолжается дискуссия гражданского общества с властями города.

Бишкек стремительно теряет зеленые насаждения, сокращаются территории парков, вырубаются тысячи деревьев, увеличивается количество транспорта , а значит и рост вредных выбросов в городскую атмосферу.

Форум нацелен на разработку инициатив по сохранению и защите зеленых насаждений в Бишкеке.

На сегодняшний брифинг приглашены председатель БГК Алмаз Кененбаев, депутат ЖК Наталья Никитенко, вице-мэр Бишкека Эркин Исаков, председатель НС ОФ «Инициатива Арча» Эмиль Шукуров, директор ОФ «Наше право» Калича Умуралиева и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться