Трехуровневое озеленение Бишкека предлагает эколог

Автор -

Эколог Эмиль Шукуров предложил увеличить площадь комплексного озеленения в Бишкеке. Об этом он сообщил в ходе брифинга «Диалоги о городе», проходящий при реализации Общественного фонда «Инициатива Арча».

По его словам, необходимо трехуровневое озеленение, где будет место не только вредителям, но и тем, кто с ними борется. Это даст устойчивость экосистеме.

«У деревьев, растущих под линиями ЛЭП, спилены верхушки, и они стоят живыми трупами. Спиливайте не столбом, а до основания. В городе торчат эти уродства. Учитывайте и эстетическую сторону», – сказал он.

В свою очередь гражданский активист Гульнара Джурабаева отметила, что главным индикатором деятельности мэрии должны быть зеленые наслаждения.

«Повсеместная реконструкция дорог ухудшает экосистему, чтобы расширить дорожное полотно, вы спиливаете деревья. Озелените должно быть комплексным, должно быть, как сказал Шукуров, три уровня: деревья, кусты и трава. Тогда буду жучки, птицы и тогда будет развиваться благоприятная среда», – сказала она.

Вице-мэр столицы Эркин Исаков сказал, что в прошлом году совместно с БГК разработана и утверждена концепция городского озеленения, согласно которой разработана пошаговая инструкция.

Отметим, в столице уже второй день продолжается дискуссия гражданского общества с властями города.

Бишкек стремительно теряет зеленые насаждения, сокращаются территории парков, вырубаются тысячи деревьев, увеличивается количество транспорта , а значит и рост вредных выбросов в городскую атмосферу.

Форум нацелен на разработку инициатив по сохранению и защите зеленых насаждений в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться