Активист недоволен охраной здоровья заключенных в Кыргызстане

Автор -

    Активист недоволен охраной здоровья заключенных в Кыргызстане. Об этом сообщил представитель Общественного фонда «Ранар» Денис Рахманин в ходе обсуждения программы развития здравоохранения КР на 2019-2030 годы.

    По его словам, активистов интересует, каким образом программа будет касаться граждан, которые находятся в местах лишения свободы.

    «Как показала практика, прошедшие программы не улучшили ситуацию с охраной здоровья заключенных. Первичная медико-санитарная помощь, как была на низком уровне, так и осталась. Если эта программа каким-то образом все-таки коснется этой ключевой группы, то кто и как будет отслеживать ее исполнение и качество?» – задался вопросом Рахманин.

    В свою очередь, руководитель экспертной группы Назгуль Ташпаева ответила, что они не рассматривают отдельные категории граждан, как объекты.

    «Мы больше говорим о мерах. Заключенные – тоже граждане нашей страны. Во всех имеющихся случаях это должны быть разные подходы, потому что и среди заключенных есть разные категории: подследственные, заключенные и реабилитированные. Этот вопрос пока не имеет четкого понимания и видения. Должен быть соответствующий план по переходу и вовлечению всей системы здравоохранения во взаимосвязи с этими вопросами. Он будет разработан и включен в общий план», – сказала Ташпаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться