В Кыргызстане предлагают установить персональную ответственность чиновников за несоблюдение правил по выдаче фитосанитарных сертификатов

Об этом говорится в пояснительной записке министерстве экономки КР к проекту правительственного постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении карантинных фитосанитарных правил Кыргызской Республики и Положения о порядке выдачи фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов» от 18 июня 2015 года № 376».

Принятие данного проекта постановления, как отмечает указанное ведомство, позволит обеспечить прозрачность проведения работ по выдаче фитосанитарного, реэкспортного фитосанитарного сертификатов, сократить риски возврата продукции высокого фитосанитарного риска.

Минэконом Кыргызстана пишет, что на заседании Совет Евразийской экономической комиссии 15 июля 2015 года одобрил результаты оценки системы карантинного фитосанитарного контроля, а также ознакомления с системой санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) КР.

В связи с этим, с 18 ноября 2015 года снят фитосанитарный контроль на кыргызко-казахском участке государственной границы.

При этом, каждый день из СМИ поступают сообщения о том, что инспекторы Россельхознадзора на фитосанитарных контрольных постах задерживают продукцию высокого фитосанитарного риска, следовавших автомобильным транспортом с территории КР для реализации на рынках Новосибирска, Кемерово и Красноярска.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля устанавливается, что продукция перевозится с недостоверной маркировкой на грузе, ее отсутствие, с недействительными фитосанитарными сертификатами, с недействительными маркировками, с несоответствующей информацией, той, что указана на маркировках грузов, с информацией в фитосанитарном документе, с не полностью оформленным фитосанитарным сертификатом, с фитосанитарным сертификатом в котором сведения не соответствуют информации в транспортных документах, без реэкспортного фитосанитарного сертификата.

В соответствии с требованиями карантинного законодательства ввоз всей продукции высокого фитосанитарного риска на территорию РФ запрещается, и возвращается отправителям в КР.

Положением о порядке выдачи фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов, утвержденного правительственным постановлением «Об утверждении карантинных фитосанитарных правил Кыргызской Республики и Положения о порядке выдачи фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов» предусмотрена ответственность только уполномоченного государственного органа исполнительной власти по реализации политики в данной сфере в соответствии с законодательством.

В то же время  отсутствует законодательная норма, в котором четко определены меры в случае нарушений правил по выдаче соответствующих сертификатов на партии растений, продукции растительного происхождения и других подкарантинных материалов должностными лицами уполномоченного органа, задействованные в процедурах фитосанитарной сертификации.

Проектом постановления планируется предусмотреть проведение информационной работы по фитосанитарным требованиям уполномоченным органом в сфере карантина растений, наличие обязательной маркировки на упаковке подкарантинной продукции и персональную ответственность должностных лиц за несоблюдение правил по выдаче фитосанитарных, реэкспортных фитосанитарных и карантинных сертификатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться