Госвизит президента КР в Китай: Скромные итоги…

Автор -
1812

Президент КР Сооронбай Жээнбеков посетил Китай с государственным визитом. Итоги этой поездки оказались весьма скромными. Но и это очень неплохо, поскольку результаты переговоров могли дать и отрицательный эффект.

Государственный визит, в отличие от просто официального визита, в соответствии с мировыми дипломатическими традициями и протоколом, это такая поездка, к которой все ведомства двух стран собирают предложения по всем направлениям сотрудничества, чтобы все спорные моменты снять на высшем уровне. И, естественно, в приоритете ключевые, самые масштабные проекты. Дал ли визит Сооронбая Жээнбекова решение хоть одного такого глобального вопроса? Об этом пока говорить сложно.

На сегодняшний момент известно лишь о двух договоренностях. Китай согласился выделить финансирование на третью очередь ремонта автодорог в Бишкеке — 600 млн юаней. Об этом проекте договаривался еще Алмазбек Атамбаев, и тут ничего нового не случилось. Просто китайцы подтвердили свои более ранние обещания.

Второе — они пообещали выделить порядка $100 млн на развитие регионов КР. Это хорошо, но воображение не поражает. Учитывая, что на проект «Один пояс — Один путь» китайцы готовы потратить многие миллиарды долларов.

Что еще? Тишина. Много лет обсуждался проект строительства железной дороги через Кыргызстан в Узбекистан и далее — по нему тишина. Обсуждался вопрос о том, чтобы по образцу Российско-Кыргызского инвестиционного фонда создать такой же инвестиционный фонд с КНР — об этом ни слова. Более того, кыргызская сторона, кажется, до сих пор не сформулировала, в принципе нужен ли ей такой фонд или нет. Для визита такого уровня это большое упущение.

Но, повторю, все могло быть и хуже. Ведь визит проходил на фоне скандала с китайской TBEA и громких арестов кыргызских чиновников, которым вменяется в вину содействие данной фирме. Самым громким из них стал арест бывшего премьера Сапара Исакова.

Судебный процесс по этому делу может затянуться на годы. Как бы ни пытались власти Кыргызстана свалить все на местных чиновников (что будет нелегко, учитывая, что деньги китайского кредита в КР вообще физически не поступали), осадок от этой истории остается очень нехороший.

Суд по такому резонансному делу может длиться год или даже два. И все это время на процессе будут полоскать TBEA, компанию, которая модернизировала злосчастную ТЭЦ, и утверждать, что контракт с ней нанес огромный ущерб Кыргызстану. Но ведь эта корпорация — не частная лавочка, это орудие внешней политики КНР, имеющая деловые интересы в разных странах мира. Товарищу Си уничтожение ее деловой репутации будет крайне неприятно.

Си Цзинпинь и его коллеги могли поднять этот довольно –таки щепетильный и неприятный вопрос на закрытых встречах с Жээнбековым. Но, по китайской традиции на люди сор из избы выносить не стали.

А кроме того, как сейчас выясняется, на этих встречах речь шла об одном крупном совместном проекте, которому могут придать второе дыхание. Но от него могут быть Кыргызстану как выгоды, так и серьезная головная боль. Речь идет о строительстве газопровода из Туркмении через Таджикистан и Кыргызстан в Китай.

Собственно, соглашение было подписано в 2013 году. И потом ратифицировано парламентом. Но не сошлись в цене на газ с Туркменистаном — и он завис. Теперь, когда мировые цены на нефть и газ изменились, о проекте снова заговорили. Появились сообщения, что строить начнут в 2019 году, а достроят за три года. И что Кыргызстан получит за транзит $2,5 млрд.

Это прекрасно, однако есть несколько но. Во-первых, эта сумма поступит не сразу, а в течение 20 лет, равными частями. Газопровод пройдет через Алай и Чон-Алай, ущерб ледникам и пастбищам будет нанесен там. Народ там живет горячий, строить, ясное дело, будут граждане КНР. Всякое может быть…

Когда договор ратифицировали в Жогорку Кенеше, депутат Марат Султанов родом с Алая попытался внести в документ пункт о том, чтобы от контракта получили что-нибудь местные жители. Но было поздно: ему объяснили, что на этапе ратификации в документ изменения не вносятся. Можно либо утвердить его текст, либо отказать. Депутаты утвердили…

Таким образом, нашего президента приняли и выслушали — это хорошо. Ничего принципиально нового не предложили — это сильно смущает. Главное, чтобы диалог продолжился, и чтобы мы сами ему не вредили.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист.

Мнение автора не отражает позицию редакции KNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться