На унификацию системы денежного довольствия военнослужащих из бюджета выделят 2,7 млрд сомов

Автор -

Под председательством вице-премьер-министра Жениша Разакова состоялось очередное заседание рабочей группы по выработке рекомендаций по совершенствованию законодательства, направленного на реформирование правоохранительных органов страны.

На заседании презентованы ключевые новшества, включенные в проект Закона «О прохождении службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики».

С 2020 года в правоохранительных органах будет осуществлена унификация системы денежного довольствия и социальных гарантий. Для реализации норм из бюджета выделят 2,7 млрд сомов.

В рамках законопроекта уточнены нормы, регламентирующие правовую основу применения физической силы, специальных средств, оружия, вооружения и боевой техники правоохранительными органами.

Проектом устанавливается запрет на применение спецсредств при пресечении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

Предлагается внедрить прозрачный конкурсный отбор при поступлении на службу в правоохранительные органы. Устанавливается порядок уведомления по фактам применения физической силы, спецсредств, оружия, вооружения и боевой техники.

Предлагается расширить права Службы внутренних расследований для обеспечения независимости проводимых ими мероприятий.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков поручил МВД доработать проект закона с учетом высказанных предложений и отметил необходимость его скорейшего внесения на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться