МВД Узбекистана официально объявило в розыск «авторитета» Гафура Рахимова и его супругу

Их обвиняют  в вымогательстве, отмывании преступных доходов, в подделке документов, сообщают СМИ.

Гафур Рахимов последние 20 лет занимает руководящие посты в исполкоме Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).  27 января 2018 года он был даже назначен временным президентом организации на конгрессе в Дубае. В ответ Международный олимпийский комитет объявил о разрыве отношений с АИБА и потребовал отставки Рахимова.

В 2012 году Минфин США наложил на Рахимова финансовые санкции, заявив, что «Рахимов является одним из лидеров узбекской организованной преступности, специализирующимся на организованном производстве наркотиков в Центральной Азии».

В Узбекистане Рахимова знают как «Черного Гопира» или «Гопирбая», но обычно просто называют Гафуром.  В начале мая он поручил своим адвокатам в Вашингтоне и Лондоне подать петицию в офис по контролю за зарубежными активами Казначейства США (OFAC) с целью исключения его имени из «Специального списка OFAC». Рахимов считает, что его оклеветали. В частности, компанию против него якобы начала еще Гульнара Каримова, старшая дочь бывшего президента Узбекистана, с целью рейдерского захвата бизнеса.

Как говорилось в заявлении для прессы, опубликованном на сайте Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), Рахимов поручил подачу апелляции расположенной в Вашингтоне ведущей американской адвокатской фирме Ferrari & Associates, специализирующейся на санкционный делах, а также лондонской юридической конторе Carter-Ruck, занимающейся делами по клевете и санкциям.

«Это решение о привлечении двух крупнейших юридических фирм демонстрирует решимость Гафура Рахимова доказать свою невиновность, а также остановить публикации в различных СМИ «сфабрикованных обвинений по несуществующим связям с криминалитетом»», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте AIBA.

Адвокаты заявили, что различные инсинуации о связях Гафура Рахимова с преступным миром были частью целенаправленной кампании политического преследования, развернутой против него несколько лет назад старшей дочерью бывшего президента Узбекистана. Целью этой кампании были рейдерский захват бизнеса Рахимова в Узбекистане и его насильственное выдворение за пределы родины.

Гафур Рахимов уехал из Узбекистана в 2010 году. Считается, что с тех пор он проживает в Дубае.

21 декабря 2017 года Минфин США ввел санкции в отношении 13 лиц и 39 организаций в рамках «закона Магнитского». Рахимов снова оказался среди фигурантов данного «черного списка».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться