Президент Сооронбай Жээнбеков пытается победить в Кыргызстане коррупцию, опираясь на Совет безопасности и своих назначенцев в силовых структурах. По некоторым сведениям, сейчас Совет безопасности запросил свыше 1000 уголовных дел из Финпола и МВД, расследование которых ранее было приостановлено. Такие действия вызывают у профессионалов в правоохранительных органах как минимум изумление.
Во-первых, непонятно, на каком законном основании Совет безопасности вообще запрашивает какие-то уголовные дела. Этот Совет – совещательный орган при президенте, и не более того. Рассматривать конкретные уголовные дела, принимать по ним какие-то решения он не имеет права. Вот Генеральная прокуратура – другое дело.
Во-вторых, непонятно, чем это поможет. Не хотим безосновательно подозревать в чем-либо аппарат Совбеза, но есть опасение, что именно в такой работе со следственными органами как раз и могут заключаться возможности для коррупции. Слишком велик будет соблазн получить мзду от фигурантов той тысячи дел, потому что проверять Совет безопасности уже некому.
Секретарь Совета безопасности обратился к согражданам с просьбой сообщать о своих подозрениях, связанных с коррупцией. В ответ правоохранительные органы захлестнул целый вал доносов, когда люди начали попросту сводить между собой личные счеты. Разобраться в этой мутной волне следователям будет очень непросто. Скорее всего, она только отвлечет их от действительно серьезных случаев…
Есть и более важная причина, по которой нынешняя кампания по борьбе с коррупцией, скорее всего, ничего не даст полезного для развития страны. Можно привести такое сравнение: вот перед нами поле, поросшее сорняками. Сорняки мешают расти урожаю — это факт. Из-за них надо тратить больше воды на полив. Сорняки надо уничтожать, как и коррупцию в обществе. И с ними борются, пропалывают. Но это лишено смысла, если поле не засеяно ничем полезным! Сколько ни пропалывай, урожая тут ждать бессмысленно.
Иными словами, если правительство не занимается развитием экономики, с коррупцией бороться бесполезно – роста не будет. Что мы сейчас и наблюдаем: за пять месяцев 2018 года ВВП вырос всего лишь на 0,7% (то есть, можно считать, не вырос совсем). Таких показателей за первые пять месяцев не было ни разу с 2010 года (когда страна вообще стояла на грани гражданской войны, какой уж тут рост).
Наконец, никто не может дать гарантии, что на место выявленных воров и коррупционеров не придут точно такие же, которые будут воровать точно также (или больше, потому что еще «голодные»). Такое пересаживание воров с места на место никакого эффекта не даст. А что может дать? Новые правила работы госаппарата, электронное правительство, повышение прозрачности всех правил и норм. Все то, что было заложено в проекте Сапара Исакова «Таза Коом». От «Таза Коом» правительство вроде бы не отказывалось, но за два с половиной месяца так ничего на практике не сделало, чтобы его продвинуть.
Игры вокруг «борьбы с коррупцией» новой власти кажутся пока более интересными. А народ все еще ждет, что оно займется реальным сектором экономики. Если ситуация не изменится, то скоро бессмысленные игры начнут вызывать у народа растущее недовольство.
Чолпон Исмаилова, независимый журналист
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции K—News