Продолжают разгораться конфликты между компанией «Центерра Голд Инкорпорейтед» и политическими лидерами Кыргызстана — горной страны, входившей в состав бывшего СССР, где находится флагманское золотодобывающее предприятие компании. Об этом пишет издание Financial Post.
В сентябре прошлого года золотодобывающая компания со штаб-квартирой в Торонто, заявила о достижении соглашения для разрешения экологических, правовых и других споров с властями Кыргызстана. Однако дата окончательного оформления соглашения откладывалась дважды и следующая намечена на 22 июня.
Во вторник кыргызские СМИ писали, что премьер-министр страны, вступивший в должность в апреле, вновь изучает соглашение, а также желает вынести его на рассмотрение парламента.
Такая затруднительная ситуация сопровождается борьбой компании «Центерра» с зарегистрированной в Великобритании компанией относительно приобретения флагманского рудника Кумтор. При этом используется кампания посредством популярных в народе обещаний о реинвестировании средств, полученных от деятельности рудника в экономику Кыргызстана.
Напротив, главный исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри подчеркнул, что компания использует свои денежные потоки (в 2017 году на руднике Кумтор произведено 563 000 унций золота, что составляет около 70% от общих средств компании) на строительство горнодобывающих предприятий за пределами Кыргызстана, а именно в Британской Колумбии и Турции.
«Фактически этот подход является нашей основной концепцией, нашим краеугольным камнем. Поскольку мы стремимся к диверсификации, увеличивая количество перспективных источников производственной деятельности, мы считаем, что это обстоятельство приведет к весьма благоприятной перекалибровке нашего профиля геополитических рисков, что, в свою очередь, должно найти отражение в стоимостных показателях финансовой значимости компании», – заявил Перри акционерам в мае месяце.
Джон Пирсон – представитель «Центерра Голд», заявил в среду, что окончательное оформление соглашения отложено в связи с тем, что компания ожидает от правительства Кыргызстана завершения неназванного уголовного расследования, а также получения нескольких разрешений на землепользование.
«Мы продолжаем работать над заключением соглашения», – сказал он.
По словам Пирсона, Перри посещал Кыргызстан для встречи с новым премьер-министром и обсуждения всестороннего соглашения.
В рамках соглашения, объявленного в сентябре прошлого года, «Центерра» не признала каких-либо нарушений, однако согласилась выплатить единовременный платеж в размере $50 млн, плюс текущие платежи в размере $2,7 млн в природоохранный фонд, а также внести сумму в размере $7 млн в Фонд поддержки онкологической службы.
Между тем, правительство Кыргызстана согласилось отказаться от всех экологических претензий к компании и прекратить действие постановления суда, ограничивающее передачу денежных средств дочерней компанией «Центерры», осуществляющей эксплуатацию рудника в свою головную компанию.
Бывший премьер-министр Сапар Исаков, содействовавший заключению соглашения с «Центеррой», в апреле отправлен в отставку с последующим задержанием по обвинению в коррупции.
Согласно сообщению радио «Азаттык», некоторые парламентарии возмутились тем фактом, что вопрос соглашения решен без обсуждения с ними. При этом они полагают, что кыргызская сторона тем самым проиграла спор с «Центеррой».
В апреле «Центерра» объявила о своем отказе в ответ на предложение «Чаарат Голд Холдингз Лимитед» (Chaarat Gold Holdings Ltd.), зарегистрированного на Лондонской фондовой бирже о приобретении рудника «Кумтор».
Согласно предложенным условиям, компания «Чаарат» заплатила бы «Центерре» $400 млн наличными, хотя эта компания пока еще не раскрыла источник своего финансирования.
Между тем, акции «Центерры», принадлежащие Кыргызстану, оценочная стоимость которых составляет около $400 млн, будут возвращены «Центерре» с обменом на привилегированные акции компании «Чаарат», что дает обладателю право на 50% свободных денежных средств, получаемых в качестве выручки в ходе эксплуатации рудника.
«Мы действительно хотим, чтобы состоялась прозрачная сделка при полной поддержке кыргызской стороны», – сказал директор компании «Чаарат» Артем Волынец в своем апрельском интервью изданию Financial Post.
Артем Волынец, с 2010 по 2013 год занимавший пост генерального исполнительного директора холдинговой компании En+, действующей под контролем российского миллиардера Олега Дерипаски, заявил, что горнодобывающий рынок распределен между компаниями, владеющими активами в регионах с высоким и низким уровнями риска.
«Поскольку «Центерра» является держателем активов как в тех, так и в других регионах, ее акции не торгуются на равных с аналогичными компаниями», – сказал он.
Господин Перри может согласиться по этому вопросу. В интервью Financial Post в марте он сказал: «Что касается месторождения «Кумтор» в Кыргызстане, территориально оно не относится к юрисдикции высшего уровня с точки зрения оценки рисков. Рынок просто никогда не начисляет полную стоимость этих активов».
В среду стоимость акций «Центерры» на фондовой бирже в Торонто снизилась на 2,3%.
Волынец также отметил, что он убежден в предстоящем проведении общественных дебатов и предстоящем поглощении рудника «Кумтор».
Финансовые аналитики, занимающимися обзорами деятельности компании «Центерра», выразили менее оптимистичный взгляд в отношении сделки с компанией «Чаарат». На прошлой неделе аналитики Канадского имперского банка торговли (Canadian Imperial Bank of Commerce) писали о недостаточной привлекательности этого предложения, несмотря даже на то, что оно снижает профиль геополитического риска компании «Центерра».
«Прогнозируется, что продажа «Кумтора» значительно снизит объемы денежных потоков «Центерры» (свободные денежные потоки), необходимые для развития новых проектов», – пишут аналитики КИБТ (CIBC).