Жители приграничных сел Кыргызстана требуют скорейшей делимитации и демаркации госграницы

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе двухдневной рабочей поездки в Баткенскую область встретился с жителями села Максат Лейлекского района, образованного решением правительства в 1993 году.

По данным пресс-службы правительства, жители приграничного села Максат, расположенного на границе Кыргызстана и Таджикистана, подняли целый ряд актуальных вопросов в части обеспечения безопасности жителей приграничных сел, строительства объездных дорог, выдачи льготных кредитов.

«С соседями с таджикской стороны у нас достаточно дружеские отношения. Однако во избежание каких-либо недоразумений необходимо урегулировать вопрос делимитации и демаркации госграницы», – сказали местные жители.

Кроме того, сельчане подняли вопросы обеспечения чистой питьевой водой, развития ирригационных систем, электроэнергии и увеличения штатной численности в фельдшерско-акушерском пункте.

«Вопрос с ФАП уже решен. В рамках объявленного президентом Годом развития регионов, особое внимание уделят приграничным селам, в том числе строительству соцобъектов на местах. Поэтапно будут решены и вопросы госграницы. Соответствующая комиссия уже выехала в Таджикистан для продолжения переговоров», – сообщил премьер.

Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что все вопросы, озвученные жителями села Максат, будут изучены и рассмотрены в оперативном порядке соответствующими госорганами.

Премьер-министр далее ознакомился с ходом строительства малой ГЭС на участке Белес, которую планируется завершить к 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться