ЕЭК: Либерализация торгового режима между ЕАЭС и Вьетнамом позволила за последний год нарастить товарооборот между сторонами на 36%

Итоги реализации Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Социалистической Республикой Вьетнам,  рассмотрели на XIХ заседании Бизнес-диалога, которое прошло под председательством члена Коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной.
 «Несмотря на опасения, которые высказывались перед заключением торгового соглашения между ЕАЭС и Вьетнамом, пессимистические прогнозы не оправдались, – сказала Вероника Никишина. – Цифры говорят о том, что растет как импорт из Вьетнама, так и экспорт. Кроме того, мы успешно обкатали триггерные механизмы, которые сможем использовать в торговых соглашениях с другими странами».
Заместитель директора Департамента торговой политики Комиссии Станислав Георгиевский отметил положительный эффект Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Так, анализ взаимной торговли стран-участниц соглашения показал, что за последний год товарооборот увеличился на 36%: с 4,3 млрд долл. США в 2016 году до 5,9 млрд дол. США в 2017 году. Вырос как импорт из Вьетнама в ЕАЭС – на 34,7%, так и экспорт во Вьетнам – на 39,5%. Причем торговля Республики Армения и Кыргызской Республики с Вьетнамом начала развиваться с нуля и достигла существенных величин.
Больше всего товарооборот увеличился между Республикой Казахстан и Вьетнамом – на 48,2%. В большей степени этот рост был обеспечен увеличением объема экспорта казахстанских товаров на вьетнамский рынок – на 63,7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться