Госкомсвязи внес на утверждение правительству стратегию кибербезопасности Кыргызстана

Автор -

Государственный комитет информационных  технологий и связи  КР вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Cтратегии кибербезопасности Кыргызской Республики на 2018-2023 годы».

«Целью настоящего проекта постановления является формирование национальной политики кибербезопасности для обеспечения уровня безопасности граждан, бизнеса и государства, позволяющего защитить их жизненно важные интересы в киберпространстве и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Кыргызской Республики, включая цифровую трансформацию национальной экономики», говорится в справке-обоснования к данному проекту.

Госкомитет отмечает, процесс повсеместной цифровизации необратим, однако из необратимости этих изменений напрямую вытекает и необратимость, неизбежность рисков и угроз безопасности, которые несет с собой развитие ИКТ и цифровой экономики.

Прежде всего, риски безопасности и устойчивости критической инфраструктуры, функционирование которой все в большей степени оказывается замкнуто на цифровые бизнес-процессы. Возрастают риски, связанные с развитием трансграничной компьютерной преступности, жертвами которой становятся как отдельные граждане, так и бизнес, а также государственные организации. Наряду с компьютерной преступностью наблюдается активизация террористической и экстремистской деятельности, осуществляемой при помощи цифровых коммуникаций. Беспрецедентный масштаб приобрели кампании государственного и корпоративного кибершпионажа. В условиях международно-правового вакуума и отсутствия системы общепризнанных норм, которые бы ограничивали использование ИКТ в международных конфликтах, особенно возрастает планка рисков для граждан, общества и государства. Специальные операции в киберпространстве против критически важных объектов могут приводить к массовому разрушению инфраструктуры, техногенным катастрофам и даже человеческим жертвам, фактически достигая уровня ущерба, прежде доступного при применении кинетических вооружений

Кроме того, недостаточная цифровая грамотность и отсутствие навыков компьютерной гигиены обуславливают устойчивый характер вызова компьютерной преступности и массовых компьютерных атак против граждан, бизнеса и государства, не дает государству и обществу в развивающихся странах выйти на положительную траекторию в борьбе с этими вызовами.

В таких условиях Кыргызстан осуществляет собственное движение к цифровой трансформации национальной экономики и обеспечению доступа граждан к современным цифровым сервисам. Необходимым условием решения этих задач, достижения и поддержание уровня защищенности электронных информационных ресурсов, информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз, обеспечивающего устойчивое развитие, является обеспечение кибербезопасностью государство.

Однако на данный момент в стране не создан ряд базовых условий, опорных точек, без которых невозможно обеспечить безопасность цифровой трансформации в частности и развитие национальной отрасли информационных технологий и связи в целом.

«Для решения перечисленных проблем и устранения пробелов в государственной политике Кыргызской Республики необходима реализация настоящей Стратегии. Стратегия представляет собой рамочный документ доктринального уровня, который служит основой для формирования и реализации государственной политики Кыргызской Республики в области обеспечения кибербезопасности», говорится в справке.

Как отмечает Госкомитет, при разработке настоящей Стратегии был учтен опыт формирования и внедрения национальных систем управления инцидентами, защиты критической информационной инфраструктуры, а также был обобщен международный опыт разработки национальных стратегий кибербезопасности других стран.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться