У частного роддома в Самарканде, где умерщвляли и сжигали новорожденных, четыре раза забирали лицензию

В одном из частных родильных домов в Самарканде произошли несколько случаев зверских убийств новорожденных, пишет газета «Хукук».

По словам сотрудника Самаркандской областной прокуратуры Асомиддина Сайфиддинова, частная клиника под руководством главного врача Нигоры Солихоновой занималась в основном проведением абортов.

Младенцев, родившихся живыми в результате искусственного прерывания беременности, руководство частной клиники с поддельными документами продавало за несколько тысяч долларов семейным парам, нуждающимся в ребенке.

Если покупатель не находился, то плод просто оставляли без присмотра. Останки тех новорожденных, которые умирали без должного присмотра, обнаружили в муфельной печи, предназначенной для сжигания медицинских отходов.

Главный врач частной клиники Салиханова приговорена к 13 годам и двум месяцам лишения свободы.

Вместе с ней тюремные сроки получили еще несколько сотрудников клиники, длительность сроков их заключения не уточняется, сообщает «Озодлик».

Как сообщают другие узбекские СМИ, По данным Минздрава, на протяжении последних лет эту клинику четыре раза лишали лицензии на оказание медицинских услуг. Несмотря на это, она снова раз за разом получала эту лицензию и продолжала свое «кровавое» дело.

Практика принятия родов внесена в список запрещенных видов медицинской деятельности для частных медицинских организаций. Этот критерий четко закреплен в законодательстве. Занятие частных медицинских организаций такой деятельностью расценивается как нарушение законодательства и ведет к административной и уголовной ответственности.

«Из-за того, что расположенное в Самарканде частное медицинское учреждение Sam so’zani plus под руководством Наргиз Санахановой занималось не предусмотренной в лицензии деятельностью (принятие родов) Минздрав в судебном порядке три раза ликвидировал действие лицензии у этого медучреждения» – рассказал начальник управления лицензирования медицинской деятельности негосударственных организаций Министерства здравоохранения Фарход Рахимкулов.

По его словам, каждый раз министерство при выявлении нарушений предоставляло материалы проведенных проверок правоохранительным органам, требуя принятия определенных законодательством твердых мер по отношению к лицам, грубо нарушившим требования и условия лицензии. В результате, добавил он, по отношению к ответственным лицам медицинской организации применялось административное, а затем и уголовное наказание.

После того, как действие лицензии было прекращено в судебном порядке, медицинская организация вновь обратилась за ее получением и как не странно снова ее получила. При этом, замечают в Минздраве, работники Sam so’zani plus начали использовать новые схемы для продажи младенцев. Так, например, они делали аборт, заявляя матерям, что были вынуждены это сделать, спасая из здоровье.

«В конце 2016 года в результате проведенных министерством и правоохранительными органами совместных проверок выяснилось, что в клинике проводились незаконные операции. В основном частное медицинское учреждение Sam so’zani plus осуществляло роды у рожениц, которые избегали огласки, и не находились под контролем в каком-либо медицинском учреждении», – отметили в Минздраве.

После этого решением Самаркандского областного хозяйственного суда от 19 января 2017 года действие лицензии, выданной Sam so’zani plus в 2015 году, было прекращено в четвертый раз. Материалы проверки были предоставлены в прокуратуру. По отношению к ответственным лицам учреждения было возбуждено уголовное дело. С тех пор лицензия для осуществления медицинской деятельности Sam so’zani plus больше не выдавалась.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться