Минфин: На выплату пособий «балага суйунчу» предусмотрено 695 млн сомов

Автор -

Министерство финансов дает разъяснение по вопросу финансирования государственных пособий, в части выплаты семьям «балага суйунчу» и «үй-бүлөгө көмөк».

Законом «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» с 1 января установлена единовременная выплата при рождении каждого ребенка – «балага сүйүнчү». На этот вид выплаты из средств республиканского бюджета на 2018 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 695,2 млн сомов.

Принят и вступил в силу с 1 апреля 2018 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере социальной защиты». Он предусматривает внесение изменений в Закон «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», в части предоставления ежемесячного пособия нуждающимся семьям, имеющим детей до 16 лет «үй-бүлөгө көмөк» с учетом нуждаемости семей, то есть с учетом адресности.

Также, в соответствии с вышеуказанным Законом при определении нуждаемости семей в «үй-бүлөгө көмөк» с 1 июля 2018 года исключаются все виды пенсий из доходов семьи.

Поделиться