Несколько дней назад о нас и о нашем Кумторе написал в Financial Post некто Габриэль Фридман (статья переведена и опубликована в ряде кыргызских СМИ). Financial Post — издание солидное, и журналист-аналитик Фридман широко известен среди бизнесменов, активно работающих в горнорудной промышленности: горняков и финансистов, производителей различных металлов и торговцев ими, словом, среди тех, кто реально влияет на мировую экономику и от кого во многом зависит что будет у нас с вами на столе. К его словам прислушиваются, его аналитические выкладки вызывают неподдельный интерес среди специалистов. Почему происходящее в Кыргызстане вызвало интерес у известного журналиста, находящегося в другом полушарии?

В своей статье Фридман не делает сенсационных открытий и заявлений, в принципе, он лишь констатирует то, что происходило и происходит в нашей стране в разрезе одного отдельно взятого горно-металлургического предприятия. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что предприятие это — бюджетообразующее, без него наша сегодняшняя экономика не выживет. Вот и вчитываемся мы внимательно в строки, написанные известным журналистом, и с удивлением понимаем: не так уж безнадежны и мы с вами в своем доморощенном понимании происходящего на Кумторе. В том числе и ваш покорный слуга не единожды затрагивал эту тему, оперируя теми же фактами, что и Габи Фридман (ах, как же греет душу это сравнение с великими!). Так что же мы имеем в сухом остатке?

Если коротко, то нынешняя ситуация с Кумтором выглядит так: конфликт между Кыргызстаном и «Центеррой» по-прежнему не разрешен. Премьер-министр Абулгазиев намерен внести соглашение с «Центеррой» на обсуждение в ЖК. Исаков этого не сделал, что обернулось для него тяжкими испытаниями. «Чаарат» хочет купить Кумтор у «Центерры». Директор «Чаарата» Артем Волынец уверен, что сделка возможна только при честном, открытом, всестороннем обсуждении и при поддержке кыргызской стороны. «Центерра» сделку отвергает, объяснение при этом простое: такая корова нужна им самим.

Все это мы знаем, но вот некоторые факты из статьи Фридмана обращают на себя особое внимание. Чувствуется рука мастера! Он как-бы невзначай приводит цитату из мартовского интервью Скотта Перри тому же Financial Post: «Относительно Кумтора в Кыргызстане, он [Кыргызстан] не является юрисдикцией высокого уровня. Рынок [поэтому] никогда не давал реальную оценку этому объекту».

Прочитав это, мы сразу продолжаем логическую цепочку, выстроенную Скоттом Перри и ярко высвеченную Фридманом: господин Перри считает нас страной даже не третьего, а какого-то более низкого мира, юрисдикция наша ему не нравится. Господин Перри жалуется, что из-за нашего «аборигенизма» «Центерра» страдает, стоимость ее акций из-за нас недооценена.

Так почему же вы, господин Перри, не оставите нас в покое и не уйдете в хорошие юрисдикции? Ах, простите, забыл: именно этим вы сейчас и занимаетесь?! Вы уже многократно окупили свои затраты и сейчас выкачиваете из Кумтора чистую прибыль для развития бизнеса в нормальных странах, там, где наши первобытные физиономии низшей юрисдикции не будут действовать вам на нервы. То есть, деньги наши забирать вам не противно, только за последние три года вы вытянули из Кумтора и перевели в ВЫСШИЕ юрисдикции более ПОЛУМИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ (!!!), не оставив нам практически ничего, а вот честно работать и справедливо распределять прибыль вам у нас не хочется!

А может быть потому вам, господин Перри, так опротивело у нас, что мы перестали верить обману? Вы нечестны с нами в нашем собственном доме, так почему же мы должны верить вашим обещаниям сытого будущего от посаженного на Поле чудес золотого грошика? Ведь золотое дерево будет расти уже совсем в другой, умной, с высокой юрисдикцией, стране. И не надо рассказывать нам сказки: собирать золотые плоды с этого дерева вы будете сами, оставив нас наедине с нашими пост-кумторовскими проблемами.

Мы нужны вам только для того, чтобы как можно дольше пользоваться нашими деньгами для построения вашего собственного светлого будущего, в котором для нас места нет. Это подтверждают и приведенные Фридманом высказывания аналитиков Canadian Imperial Bank of Commerce, которые утверждают, что «… продажа Кумтора значительно уменьшит свободный денежный поток «Центерры», который так нужен ей для развития новых проектов». Вот она, наша истинная роль.

Не сомневаюсь, что многие помнят фильм «Эффект бабочки», в котором нам популярно разъяснили некоторые принципы теории хаоса. Согласно этой теории, наш мир, в том числе во вселенском масштабе, это некая связанная система, в которой даже незначительное влияние на что-либо может иметь значительные последствия где-нибудь. И процесс этот хаотичен. Взмах крыла бабочки в Айове может вызвать ураган где-нибудь в Индонезии.

Взмах крыла «кумторовской бабочки» вызвал некоторый интерес известного аналитика на другом конце земного шара и, обогнув его, вернулся в наши края. Вызовет ли он хаос зависит теперь от взвешенного, не политизированного, отстраненного от чьих-то личных интересов решения наших политиков и депутатов. Продолжится ограбление нашей страны или же условия разработки Кумтора для Кыргызстана улучшатся?

Уважаемые депутаты, вы скоро будете обсуждать условия сотрудничества с Центеррой. В ваших силах их изменить, улучшить на благо страны. Нам не нужны центерровские обещания туманных дивидендов на нашу очень размытую 26-ти процентную долю в этой компании, нам не нужны центерровские подачки, потому что при справедливых договорных условиях мы все заработаем для себя сами. Нам нужны лучшие условия сотрудничества. Примите решение, за которое вам не будет потом стыдно перед вашими детьми.

Искен Жаныбеков, независимый эксперт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться