Нурбек Токтакунов призывает отменить неприкосновенность экс-президента полностью

Автор -
1920

Адвокат Нурбек Токтакунов опубликовал на своей странице в Фейсбук пост, где призывает отменить неприкосновенность экс-президента полностью.

«Ранее я считал, что нужно отменить абсолютную неприкосновенность экс-президента и ввести процедуру лишения неприкосновенности, подобную импичменту действующего президента. Теперь, глядя на нашего нового президента, я пришел к выводу, что нужно вообще подчистую отменить неприкосновенность экс-президента, сделать его полностью таким же, как все мы. Тогда Жээнбеков будет просто вынужден довести до ума реформу судов и правоохранительных органов», – пишет адвокат.

По его словам, там, где судебная власть независима и справедлива, обычно нет никакой неприкосновенности экс-глав государства.

«В таких странах достойный президент может не опасаться политических преследований, силовики и суды сами разберутся и различат уголовщину от политики. Ради этого дела я предлагаю Атамбаеву, не дожидаясь осени, когда вопрос о неприкосновенности экса начнет параллельно рассматриваться и в парламенте и в конституционной палате, взять и отказаться от неприкосновенности. Самому! Вот это был бы номер! Уголовный закон предусматривает такую возможность. Когда уголовное преследование не инициируется или прекращается в связи с не реабилитирующими основаниями, закон требует согласия субъекта преследования, и если субъект не согласен с такими мотивами прекращения, он вправе потребовать полноценного расследования и полной реабилитации», – пишет Токтакунов.

Он считает, что сейчас череда посадок итак идет к тому, чтобы достаточное количество людей показали пальцем на Атамбаева.

«Этот парламент, прогнувшийся под свежеиспеченного ажо рано или поздно подведет к этому, и у Атамбаева есть возможность опередить события и пойти навстречу, по самурайски, судьбе назло. Это был бы выдающийся прецедент. После такого парламент просто будет обязан отменить неприкосновенность экса полностью, а Жээнбекову придется заняться судебной реформой всерьез», – подытожил адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться