Почему не стоит покупать домашнее молоко

Автор -
8148

Почему не стоит покупать домашнее молоко? О причинах рассказал главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур Буюклянов.

По его словам, пищевое отравление имеет свои сезонные характеристики – осенью и зимой распространен ботулизм из-за употребления в пищу консерваций, летом – ягоды и фрукты.

«Ежегодно, подобную продукцию на рынках проверяют специальные лаборатории. Специалисты берут пробы с товаров и исследуют их на наличие в составе нитратов. В случае, если они не превышают норму, продукт безопасен. Но ничто не сравнится с такими особо опасными продуктами питания как мясо и молоко», – сказал Буюклянов.

Врач считает, что кисло-молочная продукция, приготовленная в домашних условиях, подвержена развитию в ней вредных веществ, связано это с плохой обработкой продукта, состояния животного и условием хранения.

«От домашней молочки можно заразиться бруцеллезом. Это особо опасная болезнь, которая может привести к инвалидности. В прошлом году ею заразилась семья из 8 человек. Так что при покупке домашних молочных продуктов возможен риск заражения», – рассказал главврач.

Как уверяет Буюклянов, подобные продукции можно покупать только после исследования специалистами.

«Особенно, если корова больная, то может быть и стафилококк, который передается через молоко, эта бактерия устойчива к высокой температуре», – прокомментировал медик.

Артур Буюклянов подчеркнул, то же самое происходит и с мясом.

«До 30% забитых животных имеют патогенные микроорганизмы в своем организме и при неправильной транспортировке и хранении все эти микроорганизмы попадают в организм человека», – сказал глава Санэпидемстанции.

Поделиться