Готов ли ипподром в Чолпон–Ате к Играм кочевников?

Автор -
1017

Недавно в сети появились фотографии, показывающие обшарпанные стены ипподрома. Пользователи кырнета возмутились, что здание так быстро пришло в непригодное состояние и никто за ним не следит.

Корреспондент K-News выехал в Чолпон-Ату, дабы воочию убедиться, в каком состоянии ипподром и готов ли он к Третьим играм кочевников.

Строительная компания возвела объект за восемь месяцев в 2016 году. Первоначальная стоимость проекта ипподрома составила 487 млн сомов, позже она превысила 1,1 млрд.

После ВИК государство не оставило без присмотра объект. По словам директора ипподрома Эламана Мамытова, на сегодня состояние здания отличное.

«Вы сами в этом можете убедиться. Я не знаю какие фотографии вышли в интернете, но персонал старается держать ипподром в отличном состоянии. Он отвечает всем международным стандартам. Кроме ВИК, здесь проходят ключевые мероприятия в нашей стране, поэтому я могу сказать, что он многофункциональный и универсальный. К примеру, дорожку для лошадей мы застелили фиброволокном. Длина его 1 тыс. 800 метров. Такой дорожки нет ни в одной стране СНГ. Чтобы содержать ее, нужно много усилий и ежедневный уход, она постоянно должна быть влажной», – отметил он.

Силами сотрудников территория ипподром радует глаз зеленью и яркими цветами.

«Сейчас персонал активно готовится к Третьим играм кочевников. Есть еще дополнения, в планах построить ангар для хранения техники, но это никак не коснется самих Игр. На фото, попавшее в интернет, изображены стены ипподрома, скажу, что строительная компания уже отремонтировала это место. У них есть обязательства перед нами, они каждый год проводят ремонтные работы, если есть такая необходимость. Эта компания сделала свою работу качественно. Думаю, ипподром при должном уходе прослужит нам долгие годы», – пояснил Мамытов.

Он отметил, что госпредприятие не берет у государства деньги и находится на хозрасчете, средства на содержание ипподрома персонал зарабатывает сам. Только в этом году руководство запросило из госбюджета 10 млн сомов для подготовки к ВИК.

«Эти средства пойдут на подготовку к Играм, их надо провести на высоком уровне. Мы оплатим счета за электроэнергию, есть и другие расходы. В прошлом году на расходы ипподрома потрачено 12 млн сомов. На коммунальные услуги приходят большие счета. Есть транспортные затраты, зарплата работникам и охрана объекта. Зарплата обычного работника составляет около 6 тыс. сомов, на руки они получают 4 тыс. сомов. Это минимальная зарплата», – посетовал Мамытов.

На ипподроме проходят всевозможные мероприятия, начиная концертами эстрадных артистов, заканчивая конно-спортивными играми.

«Прибыльное время для нас – июль и август. А еще мы собираемся открыть бутики в нашем ипподроме, планируем запустить центр рукоделия, проводить концерты и самое главное – планируется открыть океанариум. Хотим пригласить цирк-шапито. Сейчас в ипподром вход бесплатный. В прошлом году нам пришлось брать по 50 сомов за вход, чтобы хоть как-то оправдать свои расходы. В этом году мы планируем сдавать в аренду наши специальные площадки», – поделился планами на будущее Мамытов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться