Умер поэт Андрей Дементьев

Российский поэт и телеведущий Андрей Дементьев умер, ему было 89 лет. Об этом РБК сообщила его жена Анна Пугач. По ее словам, Дементьев умер утром во вторник.

«Зная, что ему уже было тяжело даже сидеть, он все равно проводил передачи на «Радио России» с новыми стихами. В субботу он подписал обложку к новой книге «И все-таки жизнь прекрасна», сборник стихов «Жизнь одна, любовь одна», — сказала жена поэта.

Пугач добавила, что не знает точного диагноза. «Все полыхнуло разом, праздничные дни, простуда, а дальше…» — сообщила она.

Дементьев — почетный член Российской академии художеств, состоял в Союзе писателей СССР, в 1981–1992 годах был главным редактором журнала «Юность».

Ему принадлежит более 40 сборников стихов, произведения поэта переведены на более чем десяток языков мира. Кроме того, на его стихи написано более ста песен («Отчий дом», «Натали», «Каскадеры», «Лебединая верность»).

С конца 1980-х Дементьев вел передачи на телевидении, в том числе «Воскресные встречи», «Клуб молодоженов» и «Добрый вечер, Москва». Кроме того, в 1997–2001 годах он возглавлял бюро РТР (с 2001-го телеканал называется «Россия») в Израиле, с 2001-го вел еженедельную программу «Виражи времени» на «Радио России», последний выпуск которой вышел в эфир 23 июня.

Награжден многочисленными орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и орденом Почета.

Депутат Госдумы и сопредседатель Союза писателей России Сергей Шаргунов в беседе с РБК назвал большой утратой кончину Андрея Дементьева. «Я с ним давно знаком и давно дружил. Это был человек удивительных качеств, дружелюбия, тепла, открытости, желания помогать. Некоторое время назад мы с ним встретились и проговорили пять часов о его жизненном пути и, конечно, легендарном журнале «Юность», потому что этот журнал напрямую связан со смелостью Андрея Дмитриевича. Конечно, останутся его стихи, положенные на любимые всем народом песни», — сказал он.

Советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР Лев Лещенко в беседе с РБК назвал смерть Андрея Дементьева большой потерей. «Я очень переживаю вместе со своими друзьями. У него было их огромное количество — друзей не только по жизни, но и в литературе. Он разукрашивал нашу жизнь, молодых поэтов, современников, яркими красками. Он не стеснялся говорить правду», — пояснил он. И добавил, что Дементьев был блестящим представителем плеяды последних ушедших поэтов, в которую входили Роберт Рождественский, Андрея Вознесенский и другие. «Он был примером творческой чистоты, творческого обаяния и правды», — заключил Лещенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться