Президент Узбекистана уволил главу автопрома за коррупцию и кумовство

Президент Узбекистана во вторник уволил главу «Узавтосаноата» Умиджана Салимова во время совещания, посвященного развитию отечественного автопрома, сообщает  Podrobno.uz.

Новым председателем правления компании был назначен Шавкат Умурзаков. До этого назначения он работал на разных должностях в системе Генеральной прокуратуры.

Причиной увольнения чиновника стало «укоренение коррупции, взяточничества, кумовства на всех уровнях управления в сфере».

Кроме того, как заметил президент, в системе акционерной компании «Узавтосаноат» было много задолженностей. Несколько предприятий компании завершили прошлый год с убытком. В течение ряда лет экспорт автомобилей осуществлялся по цене ниже себестоимости. В свою очередь, не предпринимались действия по снижению себестоимости.

Мирзиёев дал указания новому председателю правления по снижению себестоимости продукции автомобилестроения, повышению уровня локализации, сокращению объема импорта. Он также отметил необходимость обеспечения предприятий отрасли оборотным капиталом, совершенствования системы производства и реализации автомобилей на внутреннем и внешнем рынках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться