Сооронбай Жээнбеков назвал приоритетные направления внешней политики Кыргызстана

Сегодня, 27 июня, выступая перед депутатами Жогорку Кенеша, президент Сооронбай Жээнбеков назвал приоритетные направления внешней политики Кыргызстана.

По его словам, эти направления определяются защитой интересов Кыргызстана, улучшением жизни народа, обеспечением безопасности общества и каждого гражданина.

«Укрепление дружеских и братских отношений с соседними странами — Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном положительно отражается в жизни наших граждан. Мы расцениваем это как одно из приоритетных направлений внешней политики. Неизменным приоритетом во внешней политике также останется развитие всесторонних связей с союзником и стратегическим партнером — Россией, с которой нас связывают многовековая дружба и общая историческая судьба, прошедшие испытание временем», – сказал Жээнбеков.

По его словам, поднят на стратегический уровень сотрудничество с ближайшим соседом — Китаем. Через сотрудничество с Поднебесной, необходимо добиться развития экономики, технологического обновления.

«Будем развивать двусторонние и многосторонние хорошие отношения с Турцией, Японией, Кореей, США, странами Евросоюза, а также со странами арабского мира. Как страна-член ЕврАзЭС, мы должны максимально использовать возможность экспортирования на крупный рынок. Будем развивать транзитный и производственный потенциал страны. В то же время необходимо использовать интеграционые механизмы, как прагматичный инструмент защиты интересов наших мигрантов», – отметил президент.

Жээнбеков подчеркнул, что соответствующие госорганы должны прилагать все усилия для создания правовых условий для каждого нашего гражданина, трудящегося за границей.

«Интеграция нашей страны в данный экономический союз останется приоритетным направлением. Членство в Шанхайской организации сотрудничества и в Организации договора о коллективной безопасности, в первую очередь, преследует цели обеспечения национальной безопасности Кыргызстана, неприкосновенности наших государственных границ, ликвидации угроз терроризма», – подытожил глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться