Четыре года назад президент Атамбаев сдержал слово, и военные США покинули территорию аэропорта Манас, пишет «Росбалт»:
В 2014 году из Киргизии вывели американскую военную базу. Вывести из аэропорта «Манас» базу ВВС, обслуживавшую контингент НАТО в Афганистане в ходе операции «Несокрушимая свобода», Алмазбек Атамбаев пообещал еще в 2011 году, когда баллотировался на пост президента Киргизии. Тогда многие пожимали плечами: обещать можно что угодно, посмотрим, как дойдет до дела…
Но до дела дошло. 26 июня 2013 года, пять лет назад, Атамбаев, уже будучи действующим президентом, утвердил принятый по его просьбе парламентом законопроект: договор с США по базе не продлевать. И через год войска, несшие «несокрушимую свободу» с помощью бомб и снарядов, покинули объект, передав инфраструктуру Национальной гвардии Кыргызстана. Не только казармы, но автомобили и даже спортивные тренажеры. Не оставили только компьютеры: не просто стерли с их жестких дисков информацию, но разбили их молотками.
Для того чтобы оценить, насколько непростым для руководства Киргизии было это решение, необходимо учитывать предысторию, напомнить, как эта база вообще возникла в центре Азии.
После того как в 2001 году рухнули в Нью-Йорке башни-близнецы, страны Запада начали операцию в Афганистане, не окончившуюся по сей день. Она потребовала транспортировки в огромных количествах грузов и личного состава — за 12 с половиной лет работы базы в Киргизии через нее прошли 5,3 миллиона военнослужащих (порядка 30 тысяч военных ежемесячно). Интересно, что в казармах на базе специально не делали окон — чтобы пролетевшие полмира американские солдаты лучше могли адаптироваться к разнице часовых поясов.
Кроме того, остро встал вопрос о необходимости дозаправки натовских самолетов в небе над Афганистаном. И ту, и другую задачу помогала решать база, которая начала действовать в гражданском аэропорту столицы Киргизии. Причем особенную важность она получила после того, как президент Узбекистана Ислам Каримов убрал аналогичную базу из Ханабада.
За использование транзитных возможностей базы «Манас» американцы платили — сначала 27, а потом и 60 миллионов долларов в год. При этом киргизская сторона была лишена права как-либо контролировать грузы, проходившие транзитом через ее территорию, а иностранные военные пользовались экстерриториальностью — даже когда находившийся под действием наркотиков американский часовой застрелил при въезде на базу местного жителя Александра Иванова, его вместо суда тихо отправили в США.
Создавала база и другие риски — например, в 2013 году один из топливозаправщиков рухнул на территории Чуйской области Киргизии, нанеся ущерб экологии. Был момент, когда взлетавший самолет НАТО чуть не столкнулся с авиабортом президента Киргизии. Органы госбезопасности страны предотвратили несколько попыток экстремистских групп организовать против базы теракты.
Но главный вопрос, связанный с этим объектом, состоял в том, насколько его сохранение совпадает с глобальными геополитическими интересами страны. Было понятно, что США хотели бы сохранить ее на длительный срок, причем война в Афганистане была только предлогом. Созданная на базе «Манас» мощная инфраструктура радиоэлектронной разведки позволяла американцам отслеживать активность вооруженных сил не только государств ОДКБ, но и такого гигантского соседа Киргизии, как Китайская народная республика.
Российское руководство не скрывало с определенного момента, что видеть американскую опорную точку в Центральной Азии не хочет. В 2009 году во время визита в Москву тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о том, что базу выведет. Одновременно было объявлено, что Россия за 1,7 миллиарда долларов построит в горной республике крупную электростанцию и предоставит кредит в 300 миллионов долларов и безвозмездную помощь в размере 150 миллионов.
Немедленно, как утверждается в документах, опубликованных позднее «Викиликсом», посол США в Бишкеке сообщила в Вашингтон, что вывод базы будет расценен как «пощечина» Америке. Начался серьезный торг, местами напоминавший восточный базар, и в итоге «наследный принц» Максим Бакиев, сын президента, предложил американцам «гениальное» решение: все остается как прежде, только база переименовывается в Центр транзитных перевозок (ЦТП), а кредиты России возвращать незачем. Естественно, в Москве это вызвало негодование…
Однако же всего через год мощное восстание свергло режим Бакиева, и власть перешла к временному правительству. Первый заместитель председателя правительства Алмазбек Атамбаев сразу, еще в 2010 году, принял для себя решение о том, что база должна уйти. Но провести обязательное решение он смог только через год, когда на всеобщих выборах стал президентом страны.
Разумеется, США не могли так просто с этим согласиться. Формально они везде говорили: ну что же, решили, так решили, это их дело. Но в Бишкек зачастили высокопоставленные дипломаты. Небезызвестная Виктория Нуланд из Госдепа, например, заявляла: «Мы ждем консультаций с новым правительством КР по поводу будущего базы, нам дали понять, что хотят консультаций» (хотя ни о каких консультациях правительство Киргизии даже не заикалось, это был такой «тонкий намек» от Госдепа).
Попутно были включены на полную мощность все ресурсы американцев в плане воздействия на общественное мнение в республике — финансируемые с помощью грантов представители киргизских НПО, СМИ, эксперты. Они утверждали, что база — единственная гарантия национальной безопасности Киргизии. Были и те, кто выступал против вывода Центра транзитных перевозок из идеологических соображений. Скажем, бывший генерал госбезопасности Мирослав Ниязов открыто заявлял, что Атамбаев просто хочет выторговать у НАТО побольше денег, а базу «не уберут ни в 2014 году, ни в обозримом будущем».
Тем не менее, Атамбаев, к удивлению многих, оказался непреклонен. Он прямо говорил о том, что натовский объект для Киргизии создает больше рисков, чем приносит пользы. Вместе с тем Атамбаев одернул тех, кто предлагал вывести ЦТП без соблюдения уже имеющихся договоров — в недавнем прошлом «многовекторность», понимаемая как политическая беспринципность, дорого обошлась для международной репутации Киргизии. В 2014 году истекал срок действия очередного договора с американцами. К этому моменту и приурочили окончательное решение вопроса. Парламент, в котором значительное влияние имела партия Атамбаева СДПК, принял закон о том, чтобы его действие не продлевать. В 2014 году последний солдат НАТО покинул киргизскую территорию…
Для Киргизии это стало огромным событием — она определилась со своей геополитической ориентацией на ближайшие годы. За этим последовало вступление в ЕАЭС и другие шаги, направленные на интеграцию с Россией.
В последние годы немногие российские союзники демонстрируют такую приверженность своему слову, как Киргизия. Более того, последние события в Центральной Азии не могут не вызывать озабоченность у Москвы. Казахстан в последнее время объявил, что поможет американцам с афганским транзитом, предоставив им базу на Каспии (при этом демонстративно не спрашивая мнения Москвы). Лидер Узбекистана активно ведет переговоры об укреплении партнерства с США. Киргизия на этом фоне смотрится как верный союзник.
Но остался ли у России в регионе хотя бы один такой преданный союзник, каким был Атамбаев, — задаются вопросом многие эксперты. В прошлом году в Киргизии был избран новый президент Сооронбай Жээнбеков. Он шел на выборы под лозунгом сохранения преемственности курса Атамбаева. Но, как отмечают наблюдатели, когда победил, начал всячески от этой преемственности открещиваться. И, кстати, в последние месяцы больше оглядывается на Астану, чем на Москву. Будет ли это распространяться не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику, покажет ближайшее будущее.