Правительство хочет добиться внесения ала-кийиз и шырдак в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Автор -

Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова в рамках рабочей поездки в Нарынскую область сегодня, 28 июня, приняла участие в Международном фестивале «Кыргыз шырдагы». Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Она зачитала поздравительную речь, которую премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев направил на имя организаторов, участников и гостей фестиваля.

«Одной из главных целей мероприятия является популяризация народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства кыргызского народа, поддержка мастеров по изготовлению шырдака. Отрадно, что фестиваль проводится в Нарыне уже в восьмой раз. Благодаря труду наших мастеров, люди со всего мира обратили внимание на наш шырдак и он стал национальным брендом», – говорится в поздравлении.

Вице-премьер-министр отметила, что в 2012 году шырдак включен в список нематериального наследия человечества, находящегося под угрозой исчезновения.

«Кыргызское рукоделие свидетельствует о том, что кочевая культура сохранилась до наших дней. Мы хотим добиться, чтобы ала-кийиз и шырдак внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Издревле войлочные ковры являются одним из главных традиционных видов искусства кыргызского народа и неотъемлемой частью его культурного наследия», – отметила она.

Алтынай Омурбекова подчеркнула, что каждая из семи областей республики имеет свою особенность, которую необходимо выделить и продвигать как приоритетное направление.

«Вместе с тем важно, что женщины-мастерицы, являясь хранительницами очага, смогли адаптироваться и начать зарабатывать. Сегодня они вносят посильный вклад в укрепление института семьи. Тем самым женщины способствуют не только улучшению материального положения своих семей, но и продвижению национальных особенностей кыргызского народа на мировом уровне», – сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться