За шесть лет иностранными гражданами усыновлен 91 ребенок из Кыргызстана

Автор -

За шесть лет иностранными гражданами усыновлен 91 ребенок из Кыргызстана. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов в социальной сфере и защите прав детей Аслан Атабиев.

По его словам, в Кыргызстане осуществляют деятельность в сфере международного усыновления восемь представительств иностранных организаций – семь из США и одно из Нидерландов.

«С 2012 по 2018 год иностранными гражданами усыновлен 91 ребенок. Гражданами США усыновлено 86 детей, Швеции – два, Канады – два и один усыновлен гражданами Финляндии. Вместе с этим, нами выявлены несоответствия и коррупционные нормы, позволяющие должностным лицам по своему усмотрению принимать решение относительно аккредитации представительств иностранных организаций по международному усыновлению», – сказал Аслан Атабиев.

Он отметил, что в адрес правительства уже внесено представление об устранении нарушений закона.

«По результатам проверки в марте 2018 года возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением» по факту незаконной передачи двух малолетних воспитанников Чуйской школы — интернат иностранным гражданам. Сейчас уголовное дело расследуется в ГКНБ», – заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться