Узбекистан намерен присоединить Афганистан к единой энергосистеме Центральной Азии

Узбекистан намерен присоединить Афганистан к единому энергетическому кольцу Центральной Азии. Об этом, по сообщению местных СМИ, заявил председатель правления «Узбекэнерго» Улугбек Мустафаев.

По его словам, строительство новой линии Сурхан — Пули-Хумри позволит подключить энергосистему Афганистана к единой энергетической системе Узбекистана и Центральной Азии.

В настоящее время Узбекистан начал осуществлять транзит электричества из Таджикистана в Афганистан, сообщает  Podrobno.uz.

По словам источника агентства в «Узбекэнерго», по сетям Сурхандарьинского энергоузла в Афганистан уже было транзитом отправлено 140 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Эту информацию корреспонденту Podrobno.uz подтвердил и председатель компании «Барки Точик» Исмоилзода Мирзо Иброхим во время своего недавнего визита в Ташкент.

«Мы подписали с компанией «Узбекэнерго» дополнительное соглашение по транзиту электроэнергии в Афганистан. Сейчас энергосистемы Узбекистана и Таджикистана работают в режиме замещения, однако в ближайшем будущем мы полностью восстановим параллельную работу, по этому поводу есть поручение межправительственной комиссии двух стран», – отметил глава «Барки Точик».

Он также добавил, что сейчас вопрос поставок электроэнергии в Афганистан тесно связан с восстановлением действующей линии электропередачи на территории этой страны и, как только он будет решен, стороны продолжат обсуждение дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

Кроме того, по его словам, Ташкент и Душанбе заключили контракт на поставку в этом году 1,5 миллиарда кВт/ч электроэнергии из Таджикистана в Узбекистан.

Напомним, что ранее председатель правления «Узбекэнерго» Улугбек Мустафаев заявил, что Узбекистан и Таджикистан в этом году восстановили режим совместной работы энергосистем двух стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться