Премьер Кыргызстана: Для защиты интересов бизнеса планируется введение института бизнес-омбудсмена

Автор -

    «Увеличение объема инвестиций возможно только тогда, когда предприниматели уверены в завтрашнем дне, в своей личной безопасности и неприкосновенности бизнеса», — заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев на очередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

    Глава правительства особо отметил, что государственные органы должны прилагать максимальные усилия для создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в стране.

    «При этом приоритетное значение будет отдаваться региональному развитию, сельскому хозяйству и экспортным отраслям экономики. В рамках Концепции развития регионов планируется реализация точек роста в областях, которые вовлекут в экономическую деятельность прилегающие территории с использованием местных производственных мощностей», — сказал  Абылгазиев.

    Премьер-министр также отметил, что одним из основных методов работы Правительства будет создание принципа «Единого окна» и исключение контакта между бизнесом и государственными органами.

    «Предоставление государственных услуг для бизнеса будет максимально переводиться на электронный дистанционный формат, исключающий прямого контакта с государственными служащими. Для этой цели большое внимание будет уделено внедрению современных цифровых решений, таких как система электронного межведомственного взаимодействия «Тундук», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

    Премьер-министр отметил, что важным направлением работы правительства будет постепенный вывод отечественной экономики «из тени» путем внедрения электронной фискализации и структурных изменений в налоговой и таможенной отраслях.

    «Мы будем стремиться к тому, чтобы сделать процедуру уплаты налогов максимально простой, проходящей в автоматическом режиме. Будет продолжено внедрение современных сервисов для бизнеса и упрощение налоговой отчетности в первую очередь для малого и среднего бизнеса. Над снижением административного давления на бизнес и уменьшением количества проверок также будет вестись работа», — подчеркнул он.

    Глава правительства отметил, что пристальное внимание будет уделено вопросу доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. Для этого будет оказана поддержка внедрению льготных кредитов для бизнеса, сельхозпроизводителей и развитию системы гарантийных фондов.

    «В рамках новых Кодексов, вступающих в силу в 2019 году, будет продолжена работа по декриминализации экономических вопросов. В этой связи уголовное преследование предпринимателей не будет использоваться для решения хозяйственных споров. Такие споры будут решаться в административном и арбитражном порядке. Для своевременной и целенаправленной защиты интересов бизнеса планируется введение института бизнес-омбудсмена», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

    Глава правительства отметил, что наряду со странами ЕАЭС будет продолжено развитие экономического сотрудничества с другими важными партнерами, такими как Китай, Узбекистан, страны Европейского Союза.

    «Для расширения торгово-экономического сотрудничества Правительство продолжит работу по постепенной интеграции экономики страны в ЕАЭС, внедрению новых технических регламентов, созданию необходимой инфраструктуры для экспортеров, снятию барьеров на пути единых рынков товаров, услуг, капитала и рабочей силы», — подчеркнул он.

    Премьер-министр особо отметил, что только обратная связь правительства с бизнесом позволит найти эффективные решения для улучшения бизнес-среды и сделает предпринимательскую среду конкурентоспособной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться