В Кыргызстане принято решение о введении трехлетнего моратория на проверки предпринимателей

Автор -
438

    «Правительство должно усилить работу по созданию условий для ведения бизнеса», — заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на очередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

    Министр экономики Олег Панкратов представил информацию о мерах по развитию предпринимательства, обозначенных в программе правительства «Единство. Доверие. Созидание».

    «В рамках утвержденного плана пошаговых мероприятий запланировано реализация множества задач, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Сам план мероприятий запланирован на трехлетнюю перспективу. Одним из его направлений является улучшение лицензионно-разрешительной системы. Главным новшеством станет то, что предприниматели смогут получить соответствующую лицензию через интернет. Кроме того, мы делегируем свои полномочия по проверке законности полученной лицензии частной организации», — отметил он.

    Олег Панкратов также сообщил, что в связи с большим количеством нареканий на процедуры проверок субъектов предпринимательства, принято решение объявить трехлетний мораторий.

    «Наряду с этим мы сделаем упор на то, чтобы снизить карательные функции государственных органов, чтобы они смогли наладить с бизнес-сообществом действительно партнерские взаимоотношения. В скором времени у нас будет внедрена система электронных счет-фактур, которая позволит в режиме онлайн прослеживать передвижение товаров. Государственная налоговая служба будет обладать всей необходимой информацией и четко видеть налоговые обязательства предпринимателей. Наряду с этим, правительство будет стимулировать развитие системы безналичных расчетов путем предоставления определенных льгот», — подчеркнул министр экономики Олег Панкратов.

    В ходе заседания представители бизнес-ассоциаций озвучили свои вопросы, касающиеся оказания поддержки предпринимателям, пересмотра некоторых процедур ведения бизнеса, облегчения условий получения лицензий и разрешительных документов, ужесточения борьбы с незаконным ввозом товаров в республику.

    По итогам заседания премьер поручил соответствующим органам рассмотреть все предложения предпринимателей и принять исчерпывающие меры по созданию благоприятных условия для ведения бизнеса.

    «Правительство должно усилить работу по созданию условия для ведения бизнеса. Исполнение поручений, ранее данных в ходе заседаний Совета по развитию бизнеса и инвестициям остаются на бумаге вот уже несколько лет. Значит руководители государственных органов относятся к исполнению своих обязанностей без должной ответственности. Такая практика впредь станет неприемлемой», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться