Впервые наркотики я попробовал в 14 лет — история наркомана

По имеющимся приблизительным данным, в Кыргызстане проживает более 25 тыс. людей, употребляющих наркотики. Полную картину с наркозависимыми невозможно получить по причине того, что многие наркозависимые не обращаются официально за медицинской помощью и скрывают свою болезнь.

С одним из таких людей удалось поговорить консультанту Министерства здравоохранения Елене Баялиновой. Собеседник рассказывает, что впервые наркотики попробовал в 14 лет, о чем сожалеет.

Алексей (37 лет) — участник программы заместительной терапии

-Живу я в Канте, первый раз попробовал опиум в 14 лет. Раньше я видел, как это делает мой родственник с компанией, у них уже тогда не было вен — они мучились. Я смотрел на это с ужасом, но потом, не знаю как, и сам первый раз укололся. Пришел к нему в гости, а он варил смесь и говорил мне, мол, не мужик что ли, давай попробуй. Сейчас смотрю на детей того возраста, в котором я тогда был, и мне становится жутко, в какое залез болото. Тогда мне не с кем было обсудить эту ситуацию.

В течение двух месяцев я приезжал к родственнику, давал ему деньги и он покупал мне наркотики, потом втянулся. Тогда я не знал, что, кроме удовольствия, еще есть и болезнь. С 14 до 20 лет я принимал наркотики от случая к случаю, после двадцати бывало и такое, что я употреблял каждый день три месяца подряд.

Мама ругалась, что я выгляжу как гончая собака, и что меня скоро посадят. Я даже с девушкой не встречался, если не был под кайфом, потому что меня все раздражало, я даже мог с ней подраться. Потом мы обокрали один дом, и я попал в милицию. Слава Богу, помогли друзья отца, и я избежал заключения, отец у меня умер, когда я учился в третьем классе.

Все стало меняться, когда в 2007 году пошел на метадоновую терапию. Сначала 25 грамм пил, потом поднял дозу, сейчас пью 60 граммов и мне хватает. Раньше меня куда-то тянуло, и я не ночевал дома в поисках наркотиков, ведь я не ложился спать, пока не знал, что можно продать и на что купить дозу. Сейчас не ищу себе приключений, занимаюсь делами — ремонтирую машины. Сейчас с моей второй половинкой думаем завести ребенка, она тоже из сообщества и употребляет метадон. Мы вместе получаем лечение, конечно, есть сожаление об упущенном времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться