Мухаммедкалый Абылгазиев раскритиковал деятельность управления госактивами

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросу деятельности акционерных обществ с государственной долей и государственных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Премьер-министр особо подчеркнул, что большая часть акционерных обществ с государственной долей и государственных предприятий из-за низкого качества управления являются нерентабельными и убыточными.

«Сложилась такая картина, где преобладает количество, а не качество. 878 государственных предприятий в общем за 2017 год принесли в бюджет страны всего лишь 266 млн сомов, что говорит о низкой эффективности данных компаний. Если частные компании работают с низкой рентабельностью, то они расформировываются. В случае с государственными копаниями они продолжают получать зарплату и субсидии у государства», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кроме того, он добавил, что отдельные государственные компании не зарабатывают, получают субсидии от государства и в то же время направляют часть своих средств на благотворительность и спонсорство.

«В некоторых государственных компаниях установлены неадекватные зарплаты, несоразмерные их деятельности. Бонусы и премии должны утверждаться в зависимости от годового дохода и показателей компаний. Когда убыточные предприятия получают высокую зарплату я считаю это аморальным», – сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что руководители предприятий должны вести свою деятельность в соответствии с современными рыночными механизмами. Мухаммедкалый Абылгазиев также заявил о низкой эффективности управления имеющимися активами.

«Сейчас мы не знаем рыночную цену государственных предприятий. У нас нет ни одного эффективного проекта по внедрению механизма государственно-частного партнерства в государственных компаниях, потому что бизнес им не верит», – сказал глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что если подобная ситуация будет продолжаться, необходимо принимать решения о продаже по ряду компаний через программу приватизации на 2018-2020 гг. и направлению полученных средств на поддержку бизнеса через выдачу льготных кредитов и другие механизмы.

«Лучше мы будем получать налоги от работающего бизнеса, чем дальше содержать убыточные компании. Это положительно скажется и на деятельности самих предприятий», – сказал Мухаммекдалый Абылгазиев.

Как отметил глава правительства, при управлении государственными компаниями необходимо повышать их конкурентоспособность. Он добавил, что для повышения эффективности управления стратегическими государственными компаниями необходимо рассмотреть возможность привлечения иностранных менеджеров, как это практикуется в соседних странах.

«Надо пересмотреть всю ситуацию в сфере управления государственным имуществом. Мы должны оставить только эффективно работающих руководителей. Для этого необходимо внедрять индикаторы эффективности предприятий, такие как KPI (ключевые показатели эффективности)», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

В ходе совещания председатель Фонда по управлению государственным имуществом Ренат Тулебердиев представил информацию о динамике рентабельности активов, доходов, расходов и показателях эффективности акционерных обществ с государственной долей и государственных предприятий.

Он сообщил, что с 2014 по 2017 годы рентабельность активов акционерных обществ с государственной долей снизилась с 7,76% до 6,41%. Кроме того, из 98 действующих государственных предприятий 23 вообще не предоставляют отчеты о деятельности.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил в месячный срок провести детальный анализ по показателям рентабельности государственных компаний, а также пересмотреть заработные платы в зависимости от их показателей.

Вместе с этим поручено внести предложения по реорганизации и ликвидации неэффективных государственных компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться