Bloomberg: Кыргызстан намерен увеличить объем золотых запасов

Автор -

Веб-сайт телеканала Bloomberg опубликовал статью «Самая маленькая страна Азии решила обороняться золотом в торговой войне».

В обзоре говорится, что для того, чтобы обезопасить себя от нестабильности на валютных рынках России и Китая, Кыргызстан нацелился увеличить свои запасы золота с 16% до 50% в объеме золотовалютных резервов, которые в общем достигают $2 млрд.

Председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов в интервью изданию отмечает, что «правила игры изменились».

«Какая бы валюта ни была в наших резервах — доллар, юань или же рубли, мы в любом случае уязвимы, поэтому мы должны увеличивать запасы золота», – отметил он.

По данным Всемирного совета по золоту, такая политика в процентном соотношении может сравнять золотые запасы Кыргызстана с запасами драгметалла России, а также более развитых в экономическом плане Турции и Индии.

По словам Толкунбека Абдыгулова, Кыргызстан может добывать еще больше золота, чем сейчас. Издание приводит расчеты 2017 года, по которым, объемы производства на месторождении, разрабатываемом канадской Centerra Gold, составили $3,4 млрд. Глава НБКР сообщил, что намерен до окончания своего семилетнего срока правления, то есть до 2024 года, увеличить запасы золота в резерве страны.

«Если мы решим продать золото, то это легко будет сделать в любой момент и конвертировать его в любую необходимую нам валюту. Учитывая, что мы добываем очень много золота в нашей стране, то сам бог велел нам держать большую часть наших запасов в золоте», – заключил Толкунбек Абдыгулов в беседе с Bloomberg.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться