В Кыргызстане путают эксплуатацию детей с трудовым воспитанием

Автор -

    Цель трудового воспитания не в том, чтобы получить выгоду от ребенка, а в том, чтобы привить ему какой-либо профессиональный навык. Об этом рассказала координатор проекта Международной организации труда по вопросам детского, принудительного труда и торговли людьми Амина Курбанова.

    По ее словам, в Кыргызстане детей чаще всего просто эксплуатируют.

    «У нас по статистике дети в 95% случаев задействованы в сельском хозяйстве. И они не получают никаких навыков, их не учат правильной высадке картофеля или чему-то еще, их просто заставляют работать», – говорит специалист.

    Она отметила, что при Минсоцразвития создана рабочая группа, которая должна разработать список опасных видов работ для детей. Также она должна составить план действий по профилактике и предупреждению наихудших форм детского труда. Отслеживать исполнение должны будут государственные инспекторы.

    «Сейчас мы проводим большую работу по обучению профсоюзных организаций. Также этот список нужен для работы с родителями. Потому, что в основном дети работают не на чужого злого дядю, а на своих же родителей. Они должны видеть, что в законодательно прописано и что запрещено. Что прополка на хлопке, например, это опасный вид работы. Также любой работодатель должен знать, что он не имеет права привлекать к сбору клубники несовершеннолетних», – добавила Курбанова.

    В целом, в организации труда выступают против каких-либо мер наказания, это может только усугубить ситуацию.

    «Просто прийти и запретить детский труд – это не выход. Потому что ребенок может пойти на другое поле или начнет заниматься противоправной деятельностью. Также есть категории семей, где ситуация тяжелая. Например, родители инвалиды, отец на заработках заграницей, а мама многодетная, тогда дети старшего возраста вынуждены помогать. Но в таких случаях нужна помощь государства, хотя бы небольшие пособия. И эти семьи должны быть на учете в Министерстве соцразвития. А у детей должен быть доступ к образованию и всем медицинским услугам», – пояснила координатор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться