Сооронбай Жээнбеков: Борьба с коррупцией должна быть безжалостной, невзирая на чины и должности

Автор -
214

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 июля, провел очередное рабочее совещание с участием сотрудников секретариата Совета безопасности. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Он подчеркнул, что на заседании Совбеза все недостатки судебной системы, правоохранительных, надзорных органов и других государственных органов, коррупционные проявления в них открыто названы и вынесены на суд общественности.

Работа по исполнению пунктов решения Совбеза выполняется, но еще остается немало требований, которые должны быть жесткими, а их исполнение неукоснительным. Глава государства поручил в рамках демонтажа системной коррупции подготовить соответствующий анализ по каждому государственному органу.

Жээнбеков напомнил, что с 1 июля началась декларационная кампания и предупредил о необходимости тщательной проверки деклараций о доходах и расходах всех государственных служащих, без исключения.

«Проверьте каждое министерство и ведомство на предмет действующих коррупционных схем, индивидуально каждого чиновника. Еще раз повторю — борьба с коррупцией должна быть безжалостной, невзирая на чины и должности. Граждане ожидают конкретных действий и жестких мер по искоренению коррупции», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства также подчеркнул, что секретариат Совета безопасности должен изучать и работать по каждому заявлению и письму, поступающему от населения, проводить проверки и принимать соответствующие меры.

«Ни одно заявление или письмо не должно остаться без внимания. Принимайте каждого гражданина и решайте их вопросы. В ответах государственных органов не должно быть отписок», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства поручил секретариату Совета безопасности готовиться к следующему заседанию, проведение которого планируется на август–сентябрь 2018 года.

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев рассказал, что реализация решения Совбеза идет на должном уровне. В части декларационной кампании, с 1 июля 2018 года все служащие, сдавшие декларации, будут подвергнуты проверке.

«Вся нормативная правовая база, которая регламентирует проверки деклараций, сформирована. Правительством принято соответствующее постановление, которое определяет механизм проверки этих деклараций. В первую очередь будут проверены декларации лиц, занимающих политические должности, в том числе Аппарата президента, правительства и Жогорку Кенеша», — отметил Дамир Сагынбаев.

Он добавил, что первые результаты этой проверки будут озвучены в сентябре–октябре 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться